mercoledì 9 gennaio 2013

Rotolone di spinaci (primo atto)



Questa ricetta era uno dei cavalli di battaglia di mia mamma ed è una di quelle ricette che non ho avuto il tempo e il modo di farmi spiegare per benino, perchè finché c'era lei che lo preparava, era buono ed era pronto e non sentivo la necessità di saperne la ricetta e poi quando lei non c'era più tra i milioni di rimpianti ci sono stati anche quelli più banali del tipo: non gli ho mai chiesto come si cucina questa cosa o quanto deve cuocere quest'altra... ma alla fine sono niente rispetto alle cose che davvero avrei voluto avere il tempo di dire a mia madre e alle mille cose della mia vita che avrei voluto dividere con lei... 

Ingredienti: 
750 g di carne di vitello in un'unica fetta
500 g di spinaci freschi puliti
150 g di Bologna 
3 uova
1 etto di fontina a fette
mezzo litro di brodo di carne
1 bicchiere di vino bianco
1 spicchio d'aglio
rosmarino, noce moscata, sale e pepe
olio extra vergine d'oliva

Procedimento:
In un padella antiaderente far saltare con un po' d'olio gli spinaci, aggiungere  sale, pepe e un abbondante grattata di noce moscata e lasciarli cuocere per una decina di minuti.
Nel frattempo sbattere le uova con un pizzico di sale, preparare una frittata e tenerla da parte.
Stendere la carne su un piano di lavoro poi adagiarvi le fette di bologna, poi la frittata, distribuirvi gli spinaci e infine le fette di fontina, arrotolare la carne su se stessa e chiudere il rotolone con dello spago da cucina.
Adagiare il rotolone in una padella antiaderente con un po' di rosmarino e di olio, far rosolare la carne su tutti i lati e poi sfumare con il vino e lasciarlo evaporare, quindi abbassare il fuoco e far cuocere a fuoco lento irrorando di tanto in tanto con il brodo caldo; cuocere per almeno un'ora e mezza.
























10 commenti:

  1. Ciao Patrizia,
    eccomi anch'io qui da te!
    quante ricette.. e ho già intravisti degli interessantissimi bicchierini.. :-)
    i cavalli di battaglia sono sempre una garanzia.
    e laura pausini sarà una futura mamma dolcissima, questa canzone è tra le mie preferite.
    piacere di conoscerti e perdonami se arrivo solo oggi (ma grazie al tuo commento letto da poco).
    vaty

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    1. Ciao Vaty, sono contenta che tu sia passata. anch'io adoro quella canzone... anche se mi fa sempre piangere!!! un abbraccio

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  2. Che belle parole che hai detto sulla tua mamma. E ' vero, bisognerebbe imparare a perlare con le persone a cui si vuole bene quando ci sono...
    Comunque il tuo rotolone ha un aspetto delizioso in ogni caso!
    A presto Susy

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    1. Si è vero Susy, non bisognerebbe mai dare nulla per scontato!! a presto

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  3. Vale,piccola lacrima dell' alexa...mi hai un pò scosso con questo post..sei davvero forte!quando proverò questo rotolo un pensiero volerà alla tua mamma!ti bacio !

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  4. grazie, sei sempre dolcissima! un abbraccio forte

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  5. Pat, sei molto dolce...
    Queste cose lasciano sempre un po' di soddisfazione per aver reso realtà una parte di ricordo dei nostri cari, ma anche la tristezza di non poterlo condividere con loro :(
    Ti mando un abbraccio forte forte, e ti dico che io ADORO i rotoli con gli spinaci!
    Il prossimo voglio provarlo con frittatae mortadella come te!

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    1. Ciao Silvia, anche mia mamma adorava i rotoli con gli spinaci infatti ho già in serbo il secondo atto....ti piacerà sicuramente! un abbraccio

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  6. In attesa del secondo atto,
    un ROTOLO di fili invisibili fatto di sapori, suoni, emozioni e ricordi condivisi che mi dicono che dovrei attraversare il mare più spesso per abbracciarti dal vivo!

    mi manchi...

    Filo

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  7. anche tu Filo mi manchi... così fisicamente lontane e così vicine nell'anima
    ti voglio tanto bene

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