domenica 3 marzo 2013

Carciofi con guanciale croccante, cialde di parmigiano e gelatina "balsamica"

Due settimane fa è arrivato a casa nostra il pacco con le delizie che ci ha 
inviato l'Azienda Agricola Mariangela Prunotto, con lo scopo di gustare questi prodotti e lasciarci ispirare per proporre una ricetta per il Contest Dolcemente Salato di Emanuela del blog Arricciaspiccia
...e così abbiamo fatto: abbiamo gustato e rigustato....



Vi propongo questa ricetta con i carciofi che io adoro, ed in cui la gelatina balsamica si sposa benissimo con le cialde di parmigiano e contrasta il grasso del guanciale...

Ingredienti per 2 persone:
1 carciofo
6 cucchiai di parmigiano reggiano
30 gr di guanciale
2 cucchiaini di gelatina "Balsamica" dell'Azienda Agricola Mariangela Prunotto
olio extra vergine d'oliva

Pulire e tagliare a spicchi il carciofo (per non farlo annerire e consigliabile metterlo a bagno in acqua con un po' di limone).
In una padella antiaderente far rosolare a fuoco lento con pochissimo olio,
il guanciale tagliato a listarelle, quando il guanciale inizia a colorirsi
aggiungere i carciofi farli saltare per alcuni minuti e poi bagnare con qualche cucchiaio d'acqua, abbassare la fiamma e coprire con un coperchio, dopo qualche minuto di cottura, levare il coperchio, alzare ancora la fiamma e far asciugare bene l'acqua.
Nel frattempo su una teglia foderata di carta forno, disporre i 6 cucchiai di parmigiano, uniformare bene lo spessore e dargli una forma rotonda, quindi passare in forno per qualche minuto.
Disporre nel piatto i carciofi con il guanciale, le cialde di parmigiano e la gelatina balsamica e servire ben caldo.











Con questa ricetta partecipo al Contest Dolcemente Salato di Arricciaspiccia



26 commenti:

  1. mmmmm quanto mi piace questa ricetta bravissima

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  2. Deve essere fantastica questa gelatina e tu l'ha i abbinata proprio bene :-))

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    1. grazie Vaty!! é davvero molto buona e delicata

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  3. ciao cara, sei megagalattica... dolce notte e buona settimana!
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  4. Che ricetta particolare...e la gelatina balsamica, mai provata!
    A presto Susy

    P.S.Ho appena ricevuto un pacco contenente alcuni prodotti prunotto, vinto ad un contest, ma non li ho ancora provati...

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    1. è sempre una buona occasione per provare qualcosa di diverso e scoprire nuovi gusti
      un abbraccio

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  5. Buonissimi!!!
    Brava cara, in bocca al lupo per il contest!

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  6. Wow, che bel piatto: raffinato e presentato benissimo. Stai diventando una professionista! Un abbraccio

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    1. ti ringrazio, le sessioni fotografiche domenicali sono fatte con più calma...e rendono più giustizia alle ricette!
      un abbraccio

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  7. Ciao Patrizia,
    grazie di essere passata da me... hai un blog deliziozo ti seguirò spesso!
    Baci
    Federica.

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    1. grazie Federica!! a prestissimo! un abbraccio

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  8. Patty!!!la balsamica è l' unica che non ho ancora provato!tu l' hai proposta in una maniera stra interessante.essenziale e gustosa.sei brava amica mia!bacio grande

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    1. :-) grazie cara, ti abbraccio forte

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  9. Ciao Patrizia, che piatto sfizioso! Ci siamo subito iscritte tra i tuoi lettori! Se ti va passa a trovarci. A presto!

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    1. ma grazie! vengo subito a farvi visita!

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  10. Ammazza che ti sei inventata!!!!! bravissima.. è stuzzicante! baci e buona giornata

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  11. ma grazie Claudia!!! un abbraccio
    a presto

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  12. Da ligure quale sono non posso che amare i carciofi, quindi una ricetta come questa mi fa molto piacere!!! Decisamente sfiziosa!
    Grazie mille!
    Ema

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    1. anch'io amo i carciofi..ne mangio tantissimi!!
      a presto

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  13. io adoro i carciofi!!! anche questa ricetta sembra buonissima! prima o poi dobbiamo provare anche noi a fare le cialde di parmigiano, mi ispirano troppo!!

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  14. ciao ricetta speciale con i carciofi che a me fanno impazzire .....
    Complimenti e a presto ;-)

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    1. ciao Ilaria! grazie e a prestissimo!

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  15. ciao, i carciofi li adoro, il parmigiano anche che dire di più semplicemente fantastico brava

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