giovedì 18 ottobre 2012

Crostata con marmellata ai frutti di bosco



Ingredienti:
300 g di farina 00
150 g di zucchero
150 g di burro
3 tuorli d'uovo
buccia di limone non trattato 
sale
latte
marmellata ai frutti di bosco

preparazione della pasta frolla:

L'impasto con Kitchen Aid
Mettere nella ciotola la farina, lo zucchero e un pizzico di sale setacciati, poi il burro a pezzetti precedentemente lasciato ammorbidire per un quarto d'ora fuori dal frigo, grattugiare un po' di buccia di limone, aggiungere i 3 tuorli e azionare la planetaria a velocità due utilizzando la pala a kappa fino a quando si forma una palla, ci vorrà davvero pochissimo, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla in frigorifero per almeno un'ora

L'impasto a mano
Setacciare la farina con lo zucchero e il sale e disporla a fontana su un piano di lavoro grattugiare un po' di buccia di limone, fare con le mani un spazio al centro della montagnetta e disporvi il burro a pezzetti precedentemente lasciato ammorbidire per almeno un quarto d'ora fuori dal frigo, aggiungere i 3 tuorli leggermente sbattuti e poi amalgamare il tutto, impastare velocemente e con un po' di fede perché all'inizio non sembrerà possibile che così pochi tuorli possano bastare a tenere insieme l'impasto ma in effetti basteranno... e non appena avremo formato una bella palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla in frigorifero per almeno un'ora
IMPORTANTE la pasta frolla non va scaldata troppo con le mani e quindi va lavorata il meno possibile, lo stretto necessario per amalgamare gli ingredienti

preriscaldare il forno (funzione statica) 180°

Stendere con il mattarello su un foglio di carta da forno 3/4 dell'impasto per formare un disco e adagiarlo su una teglia, far aderire bene i bordi e tagliare con una rotella a zig-zag o semplicemente con un coltello per rendere i bordi regolari; spargere sulla base una spolverata di farina e una di zucchero e mettere nel forno per circa 7 minuti, mentre la base è nel forno preparare le strisce per decorare la crostata poi fuori dal forno spalmare la marmellata di frutti di bosco e decorare con le strisce, spennellate con un tuorlo o un po' di latte, infornare ancora per circa un quarto d'ora



Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...