Questa ricetta era uno dei cavalli di battaglia di mia mamma ed è una di quelle ricette che non ho avuto il tempo e il modo di farmi spiegare per benino, perchè finché c'era lei che lo preparava, era buono ed era pronto e non sentivo la necessità di saperne la ricetta e poi quando lei non c'era più tra i milioni di rimpianti ci sono stati anche quelli più banali del tipo: non gli ho mai chiesto come si cucina questa cosa o quanto deve cuocere quest'altra... ma alla fine sono niente rispetto alle cose che davvero avrei voluto avere il tempo di dire a mia madre e alle mille cose della mia vita che avrei voluto dividere con lei... Ingredienti: 750 g di carne di vitello in un'unica fetta 500 g di spinaci freschi puliti 150 g di Bologna 3 uova 1 etto di fontina a fette mezzo litro di brodo di carne 1 bicchiere di vino bianco 1 spicchio d'aglio rosmarino, noce moscata, sale e pepe olio extra vergine d'oliva Procedimento: In un padella antiaderente far saltare con un po' d'olio gli spinaci, aggiungere sale, pepe e un abbondante grattata di noce moscata e lasciarli cuocere per una decina di minuti. Nel frattempo sbattere le uova con un pizzico di sale, preparare una frittata e tenerla da parte. Stendere la carne su un piano di lavoro poi adagiarvi le fette di bologna, poi la frittata, distribuirvi gli spinaci e infine le fette di fontina, arrotolare la carne su se stessa e chiudere il rotolone con dello spago da cucina. Adagiare il rotolone in una padella antiaderente con un po' di rosmarino e di olio, far rosolare la carne su tutti i lati e poi sfumare con il vino e lasciarlo evaporare, quindi abbassare il fuoco e far cuocere a fuoco lento irrorando di tanto in tanto con il brodo caldo; cuocere per almeno un'ora e mezza.
Dopo tanti giorni di brodini e pasta in bianco da influenza, finalmente una cenetta degna di essere chiamata tale!!!! Evviva!!!! E i piatti sono stati svuotati in men che non si dica!!
Ingredienti per 3 persone: 300 g di spaghetti 250 g di filetti di triglia 10 pomodori ciliegini 1 spicchio d'aglio 4 filetti d'acciuga mezzo bicchiere di brandy 1-2 peperoncini secchi prezzemolo olio extra vergine d'oliva sale Procedimento: Mettere l'acqua a bollire e nel frattempo in una padella antiaderente mettere l'olio extra vergine d'oliva, l'aglio, il peperoncino e i filetti d'acciuga far soffriggere, poi aggiungere i filetti di triglia tagliati a listarelle, bagnare con il brandy e lasciare evaporare. Quando l'acqua bolle salare e buttare gli spaghetti. Aggiungere al sughetto i pomodorini tagliati a pezzetti, scolare gli spaghetti molto al dente tenendo da parte l'acqua di cottura e buttarli nella padella del sughetto e proseguire la cottura aggiungendo man mano qualche cucchiaio dell'acqua di cottura tenuta da parte. A cottura ultimata aggiungere prezzemolo e un filo di olio extra vergine d'oliva a crudo.
Questo inizio dell'anno è partito un po' in salita visto che da una settimana sono afflitta dall'influenza e i miei anticorpi sonnecchiano... però come per addolcire le mie giornate sono arrivate due sorprese: ho ricevuto il Liebster Award da Antonella del blog Maninpasticcio e da Francesca del blog NellacucinadelLaFra! Ringrazio tanto le amiche foodblogger per questo premio che vuole promuovere e far conoscere i blog giovani come i nostri e lo offro volentieri ad altri giovani blog: In mou veritas di Jessica Mrs Pantagruel Un pixel di zucchero La pasta e fagioli di Stefano La dolcezza nel cuore di Marilena