Io amo i tortini caldi, amo il radicchio e soprattutto amo il taleggio:
questo è il connubio perfetto!! com'è difficile mangiarne uno solo!
Ingredienti per 6 persone
per il tortino:
400 g radicchio
1 scalogno
250 ml di besciamella
50 g grana padano
3 uova
sale e pepe
olio extravergine d'oliva
per la fonduta:
200 g di taleggio
250 ml di panna
Lavare e tagliare il radicchio. In un padella mettere un filo d'olio e soffriggere lo scalogno tritato, aggiungere il radicchio, sale e pepe e cuocere a fuoco medio per una decina di minuti, quindi frullarlo nel mixer insieme alla besciamella, il grana, un pizzico di sale e le uova. Preparare dei pirottini in alluminio ungendoli con l'olio. Travasare il composto senza arrivare al bordo perché in cottura tenderà a gonfiarsi un po'. I tortini vanno cotti per 45 minuti in forno già caldo a 180° a bagnomaria (mettere due dita d'acqua calda in una teglia e adagiarvi i pirottini). Nel frattempo preparare la fonduta mettendo a sciogliere a fuoco lentissimo in una pentola antiaderente il taleggio e la panna. A cottura ultimata lasciarli raffreddare un pochino prima di capovolgerli in un piatto e servirli con la fonduta calda.
con questa ricetta partecipo al contest: “Ce(sti)niAMO”
Uh, ho trovato il piatto perfetto per mia mamma: lei vivrebbe di taleggio. Ed adora il radicchio. Ricetta segnata!
RispondiEliminaPS: benvenuta nel mondo dei blogger :) Un abbraccio, Elle
grazie del benvenuto Elle! spero che la ricetta ti piaccia! anch'io vivrei di taleggio...e gorgonzola!!
RispondiEliminaa presto!
Buoni questi tortini!!!
RispondiEliminaDa provare!
grazie mille!! a presto!
Eliminaci credo, devono essere troppo buoni!
RispondiEliminala foto non gli rende giustizia, perché come fotografa sono proprio un disastro! ma sono davvero buoni, anche con altre verdure!
Eliminaal posto del radicchio secondo te si può usare la zucca? Grazie;)
RispondiEliminaciao, io non li ho mai fatti con la zucca ma li ho fatti con le zucchine, con i funghi e anche con gli asparagi, insomma direi che si possono adattare alle verdure di stagione quindi la zucca è un'ottima idea! ci proverò anch'io :-)
Eliminagrazie
Patrizia