Il mio piatto preferito quello a cui non posso proprio dire di no: LE LASAGNE
Ingredienti:
250 g. di lasagne fresche all'uovo
100 g di parmigiano grattugiato
1 tazza di brodo di carne
per la besciamella:
50 g di farina 00
50 g di burro
500 ml di latte
sale e pepe
noce moscata
per il ragù di carne:
300 g di carne trita di manzo
150 g. di salsiccia
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
1 bicchiere di vino rosso
500 ml di passata di pomodoro
sale e pepe
noce moscata
alloro
1 noce di burro
olio extra vergine d'oliva
Preparazione besciamella:
In una pentola, sciogliere il burro e aggiungere la farina mescolandola con una frusta o con un cucchiaio per un paio di minuti, quindi togliere dal fuoco e aggiungere gradatamente il latte scaldato mescolando in modo che non si formino grumi, aggiungere sale, pepe e una grattata di noce moscata.
Poi rimettere la padella sul fuoco e continuando a mescolare portare ad ebollizione. Cuocere finché la salsa non si addensa
Preparazione ragù:
Lavare e tritare la carota, il sedano e la cipolla e metterli in una pentola capace, meglio se antiaderente, insieme al burro, all'olio d'oliva ed uno spicchio d'aglio. Soffriggere a fuoco lento per una ventina di minuti, quindi aggiungere la salsiccia privata del suo budello e schiacciata con una forchetta.
Quando è ben rosolata aggiungere la carne trita, il pepe, la noce moscata e l'alloro.
Dopo una decina di minuti, sfumare con il vino e lasciarlo evaporare, quindi togliere lo spicchio d'aglio e aggiungere la passata di pomodoro. Salare e cuocere a fuoco lentissimo per almeno due ore
Preparazione lasagne:
In una teglia rivestita di carta forno, versare un cucchiaio di ragù e spargerlo sul fondo, quindi adagiare uno strato di pasta lasciando un paio di centimetri vuoti tra la pasta e il bordo della teglia, ricoprire la pasta con il ragù e la besciamella, spolverare con il parmigiano grattugiato e continuare alternando gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Quindi versare il brodo caldo nello spazio vuoto tra le lasagne e il bordo della teglia e cuocere per 25-30 minuti in forno già caldo a 200°
Con questa ricetta partecipo al contest Il mio piatto forte del blog La cucina scacciapensieri di Maddalena
Con questa ricetta partecipo al contest Il mio piatto forte del blog La cucina scacciapensieri di Maddalena
Per me le lasagne al ragù sono davvero coccola time, infatti me le preparo ogni qual volta ci sentiamo un po' abbattuti... bellissime
RispondiEliminaE come si fà a resistere alle lasagne...Gustosissime!!!
RispondiEliminaAdoro le lasagne....saranno un concentrato di calorie ma a gusto non le batte niente!!!
RispondiEliminaPatry...e come si fa a dire di no ad un piatto così, nemmeno io ce la faccio!
RispondiEliminaGrazie mille per la ricetta, una delle mie preferite in tutte in sensi! un bacione
Patrizia non so quando hai preparato queste lasagne ma anche io le ho cucinate martedi.....e poi sabato insieme a fare orecchiette!
RispondiEliminaE, stato molto bello conoscerti e lavorare insieme a te. Già ti seguivo ma adesso ti seguirò con uno spirito diverso
Buona settimana
Patrizia di Cucina con Dede
Ciao Patrizia!!! Sto bussando alla porta della tua cucina/blog, entro in punta di piedi e vado un po' in giro!!! Che bello, come ho scritto alle altre, aver avuto la possibilità di incontrare persone con questa immensa passione durante il raduno in Tuscania e poterle conoscere ancora meglio tramite ricette e parole!! A presto!!!
RispondiEliminasiiiiiiiiiiii, lasagne foreverer, brava! le mangio da una vita ma non mi sono ancora stancata
RispondiEliminacomplimenti da una tua nuova follower
ciao, Cecilia
http://ideeinpasta.blogspot.it/