mercoledì 12 marzo 2014

Le Lasagne al Ragù

Il primo per antonomasia. Il piatto delle feste di quando eravamo piccoli.
Il mio piatto preferito quello a cui non posso proprio dire di no: LE LASAGNE



Ingredienti:

250 g. di lasagne fresche all'uovo
100 g di parmigiano grattugiato
1 tazza di brodo di carne

per la besciamella:
50 g di farina 00
50 g di burro
500 ml di latte
sale e pepe
noce moscata

per il ragù di carne:

300 g di carne trita di manzo
150 g. di salsiccia 
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla 
1 spicchio d'aglio
1 bicchiere di vino rosso
500 ml di passata di pomodoro
sale e pepe
noce moscata
alloro
1 noce di burro
olio extra vergine d'oliva

Preparazione besciamella:
In una pentola, sciogliere il burro e aggiungere la farina mescolandola con una frusta o con un cucchiaio per un paio di minuti, quindi togliere dal fuoco e aggiungere gradatamente il latte scaldato mescolando in modo che non si formino grumi, aggiungere sale, pepe e una grattata di noce moscata.
Poi rimettere la padella sul fuoco e continuando a mescolare portare ad ebollizione. Cuocere finché la salsa non si addensa

Preparazione ragù:
Lavare e tritare la carota, il sedano e la cipolla e metterli in una pentola capace, meglio se antiaderente, insieme al burro, all'olio d'oliva ed uno spicchio d'aglio. Soffriggere a fuoco lento per una ventina di minuti, quindi aggiungere la salsiccia privata del suo budello e schiacciata con una forchetta.

Quando è ben rosolata aggiungere la carne trita, il pepe, la noce moscata e l'alloro.
Dopo una decina di minuti, sfumare con il vino e lasciarlo evaporare, quindi togliere lo spicchio d'aglio e aggiungere la passata di pomodoro. Salare e cuocere a fuoco lentissimo per almeno due ore


Preparazione lasagne:
In una teglia rivestita di carta forno, versare un cucchiaio di ragù e spargerlo sul fondo, quindi adagiare uno strato di pasta lasciando un paio di centimetri vuoti tra la pasta e il bordo della teglia, ricoprire la pasta con il ragù e la besciamella, spolverare con il parmigiano grattugiato e continuare alternando gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Quindi versare il brodo caldo nello spazio vuoto tra le lasagne e il bordo della teglia e cuocere per 25-30 minuti in forno già caldo a 200°

Con questa ricetta partecipo al contest Il mio piatto forte del blog La cucina scacciapensieri di Maddalena




7 commenti:

  1. Per me le lasagne al ragù sono davvero coccola time, infatti me le preparo ogni qual volta ci sentiamo un po' abbattuti... bellissime

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  2. E come si fà a resistere alle lasagne...Gustosissime!!!

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  3. Adoro le lasagne....saranno un concentrato di calorie ma a gusto non le batte niente!!!

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  4. Patry...e come si fa a dire di no ad un piatto così, nemmeno io ce la faccio!
    Grazie mille per la ricetta, una delle mie preferite in tutte in sensi! un bacione

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  5. Patrizia non so quando hai preparato queste lasagne ma anche io le ho cucinate martedi.....e poi sabato insieme a fare orecchiette!
    E, stato molto bello conoscerti e lavorare insieme a te. Già ti seguivo ma adesso ti seguirò con uno spirito diverso
    Buona settimana
    Patrizia di Cucina con Dede

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  6. Ciao Patrizia!!! Sto bussando alla porta della tua cucina/blog, entro in punta di piedi e vado un po' in giro!!! Che bello, come ho scritto alle altre, aver avuto la possibilità di incontrare persone con questa immensa passione durante il raduno in Tuscania e poterle conoscere ancora meglio tramite ricette e parole!! A presto!!!

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  7. siiiiiiiiiiii, lasagne foreverer, brava! le mangio da una vita ma non mi sono ancora stancata
    complimenti da una tua nuova follower
    ciao, Cecilia

    http://ideeinpasta.blogspot.it/

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