martedì 3 settembre 2013

Zuppetta di vongole e ancora un po' di Salento nel cuore

Questo settembre inizia con il cuore ancora pieno d'estate e di questa 
vacanza che è stata rilassante e allo stesso tempo emozionante e piena
di bei momenti.
Sono stata in Salento e il mio legame con questa terra è ancestrale... indissolubile direi.... anche se per un periodo della mia vita l'ho odiato 
per la tragica perdita che ha portato nella mia vita, alla fine il legame e 
l'amore per questa terra è stato più forte e i ricordi belli hanno riempito
il vuoto che si era creato ed ora i ricordi nuovi e quelli più antichi convivono
in serenità nel mio cuore.
E' stata una vacanza semplice, all'insegna del mare, del sole, della buona cucina e dello splendido gineceo fatto da sorella, cugine, amiche che lì più
che mai riesco a godermi pienamente!!!

E non potevo non ricominciare con una ricetta che parla del mare...



Ingredienti per 3-4 persone
1 kg di vongole 
2 spicchi d'aglio
3 acciughe sott'olio
2 peperoncini piccanti
5 o 6 pomodorini
mezzo bicchiere scarso di vino bianco
olio extra vergine d'oliva
prezzemolo
1 filone di pane di grano duro per i crostini

Preparazione:
Selezionare le vongole buttando via tutte quelle con il guscio rotto, sciacquarle per bene e poi metterle a bagno in uno scolapasta adagiato in una ciotola colma di acqua salata, e lasciarle riposare in frigorifero per almeno 8 ore in modo che perdano eventuali tracce di sabbia, se possibile cambiare l'acqua almeno un paio di volte.
Al momento di cucinare: risciacquare un'ultima volta le vongole e scolarle bene, intanto in una padella antiaderente soffriggere nell'olio: l'aglio, il peperoncino e i filetti d'acciuga, quindi aggiungere le vongole, i pomodorini tagliati e sfumare con il vino bianco, cuocere a fuoco alto per qualche minuto finche le vongole non si aprono.
Servire subito con i crostini caldi.


Vi lascio con qualche foto di alcuni dei bei momenti delle mie vacanze...



                    
                            infinito amore.......io con Martina e con Elly


 


Dany, Io, Elly (mia sorella), Michy

Michy ed Elly

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di DOLCIZIE e IL FIOR DI CAPPERO     "Amarcord - Souvenir di cucina" 

21 commenti:

  1. Bentornata, cara.. si, ci sono luoghi con cui davvero impariamo a comunicare, così nel profondo che diventano parte di noi. Quella terra deve essere stupenda.. le tue foto bellissime, piene di complicità e gioia. E questa zuppetta deliziosa! Domani compro le vongole :) Bacissimi!

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    1. si Ely, hai colto proprio nel segno il legame che si crea con certi luoghi è parte di noi, e la complicità tra donne quando c'è, è così "potente" e appagante e preziosa...
      baci

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  2. Dopo lunga assenza eccomi di nuovo qui a passare a farti un salutino... ottima ricettina. E ottima idea quella di lasciarsi scorrere via i ricordi negativi e tenersi solo quelli piacevoli... come il magnifico rapporto con tua sorella, che si intuisce già dalle foto :) Un abbraccio cara

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    1. ciao Elle, è bello ritrovarti...se mi ricordo bene anche tu hai un rapporto speciale con tua sorella che dev'essere più o meno coetanea della tua!!!
      un abbraccio forte

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  3. tesoro ti ho seguito un pò in vacanze e devo dire che sei uno splendore! hai un sorriso stupendo e contagioso.
    ahimè anch'io ho ancora le vacanze, il mare nel cuore. purtroppo rientrata e a pieno ritmo.
    questa zuppetta mi consolerebbe giusto giusto :*

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    1. grazie Vaty, poi detto da te che sei una meraviglia!!!!!
      anch'io ti ho seguito!...tutto quell'azzurro nel cielo e nel mare dobbiamo tenerlo stretto nel cuore il più possibile
      bacio

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  4. Vi sarete divertite! Bravissime e che buone queste vongole!

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    1. ma tantissimo davvero Jessica!!! non vedo l'ora di tornare al mare :-(
      un abbraccio

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  5. Bè dai vostri sorrisi nelle ultime foto.. sei stata bene.. e questo è l'importante!! Il Salento è bellissimo! smack

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    1. si Claudia da non tornare più!!!
      un abbraccio

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  6. Una vacanza bellissima... piena di sole e di affetti! Cosa volere di più... un bel piattino della tua splendida zuppetta...
    un abbraccio

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    1. Federica che bello risentirti! in effetti diciamo che ho scaldato il cuore per l'inverno!!
      un bacione

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  7. hai proprio ragione!!!!!! che belle foto,che belle voi...e anche il tuo piatto....mmmm sento il profumo ciao

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    1. grazie, grazie davvero Cinzia :-)
      un abbraccio

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  8. Ciao cuginetta, bentornata! Quando il calore e il colore del mare dovessero iniziare a sfumare, venite a trovarmi... Salento e Sardegna hanno in comune le prime due lettere S come sole e A come amore... Vi voglio bene... Siete Bellissime!!!

    Dolci sogni

    filo

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    1. Filo non sai quanto mi manchi...tanta voglia di condividere, voglia di saggi consigli...
      una mattina faccio la matta, piglio l'aereo e volo da te!!
      ti voglio bene

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  9. Ciao Sorella.... hai fatto bene a pubblicare questa ricetta, perchè come la fai tu la pasta con le vongole non la fa nessuna, nemmeno nel nostro amato salento!!! comunque di scorpacciate ce ne siamo fatte, certi ingredienti lì hanno un sapore che qui in lombardia ce lo sognamo!! tu riempi il mio cuore sempre!! pieno pieno pieno zeppo! ti adorooooooo

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    1. scio non ti avevo vista!!!!!! be' le vongole non sono le stesse questo è sicuro ma il famoso ingrediente segreto (l'amore) a volte compensa! anche tu riempi il mio cuore!!!
      mille mila baci!!!!!!!

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  10. Ciao Patrizia,
    Se non é un sapore di vacanza questo!?!?!
    É perfetto per il contest!
    Ciao!!!
    Elisa

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  11. ha un aspetto invitante!!
    grazie per la condivisione

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  12. La tua ricetta è sulla raccolta Amarcord!
    Se vuoi è pronta da sfogliare e scaricare!!
    grazie!!!

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