Questa crostata l'avevo vista su Sale e Pepe di Giugno dell'anno scorso e con qualche modifica ho provato a rifarla
Ingredienti per la pasta frolla:
300 g di farina 00
150 g di zucchero
150 g di burro
3 tuorli d'uovo
buccia di limone non trattato
sale
fagioli secchi o palline in ceramica per la cottura
Ingredienti per la farcitura:
250 gr di ricotta
150 g di panna fresca
5 cucchiai di zucchero a velo
mirtilli, more e lamponi
qualche foglia di menta fresca
Setacciare la farina con lo zucchero, il sale e un po' di buccia di limone grattugiato e disporla a fontana su un piano di lavoro, al centro della fontana
mettere il burro a pezzetti precedentemente lasciato ammorbidire, per un quarto d'ora fuori dal frigo, aggiungere i 3 tuorli leggermente sbattuti e poi amalgamare il tutto.
Impastare velocemente fino a formare una palla ben soda facendo attenzione a non lavorarla troppo per evitare di scaldarla eccessivamente con le mani, quindi avvolgerla nella pellicola e metterla in frigorifero per almeno un'ora.
A cottura ultimata togliere i fagioli secchi e lasciare che il "guscio" di pasta frolla si raffreddi.
Per la preparazione della farcitura: montare con una frusta la panna fresca e riporla in frigorifero, nel frattempo amalgamare con un cucchiaio lo yogurt con la ricotta e lo zucchero a velo, quindi aggiungere la panna fredda avendo cura di unirla poco alla volta e mescolando lentamente dal basso verso l'alto per evitare che si smonti, poi riporre ancora in frigorifero per un'oretta.
Lavare e asciugare con cura i frutti di bosco.
Assemblare la torta, versando la crema all'interno del guscio di pasta frolla
e poi decorare con i frutti di bosco e qualche foglia di menta fresca
Non importa da dove ricominci, o come lo fai. Basta un passo qualsiasi, una parola qualsiasi.. e ti starai già muovendo. Una dolcissima e freschissima ripartenza, adoro i frutti di bosco! Un abbraccio stretto <3
RispondiEliminagrazie Ely, è bello ritrovarti! riparto da una data speciale, da una torta preparata per un'amica speciale e da una canzone speciale, sperando che sia di buon auspicio...
Eliminaun abbraccio
Patriziaaaaaaaaaaaaaa... finalmente ti rivedooooooo.... ne sono felicissima e hai scelto una crostata super per farlo... una vera tortina chic ma davvero semplice e sempre ma sempre gradita as tutti... e poi la farcia è golosissima.... sei troppo brava mia cara amica!
RispondiEliminaun bacione grandissimo
ciao Federica, riprovo a tornare tra voi!!! periodo un po' complicato...
Eliminasono contenta che ti piaccia la crostata, di sicuro è stata fatta con amore!!!! ti abbraccio fortissimo
Che bontà!!!
RispondiEliminama grazie!!!!!
Eliminabaci
Fatta con amore e anche con tanta sapienza Patri, è meravigliosa!!! Blocco dell'ispirazione? Periodo complicato? Ti capisco!
RispondiEliminaUn abbraccio!
grazie Roberta! Prepararla per una amica a cui voglio bene ha aiutato a ritrovare la voglia perlomeno di cucinarla...scriverla è stato più complicato ma pian pianino mi rimetto in pista! ti abbraccio anch'io!
EliminaMamma mia però!!!! è troppo golosa.. a parte bellissima a vedersi.. baci e buon w.e. :-)
RispondiElimina:-) bene!!! in effetti è bella fresca e leggera, rispetto all'originale ho sostituito il mascarpone con la ricotta!!
Eliminabacio
Patrizia...mi sa che è questa estate pazza che ci fa perdere l'ispirazione! Un bacione e...bellissima la tua crostata!
RispondiEliminaBerry però è bello ritrovarsi...è confortante ritrovarvi
Eliminati abbraccio e ti sbaciucchio :-)
E' molto bella e colorata e mette tanto estate!
RispondiEliminagrazie Jessica, un bacio!!!
EliminaDavvero invitante. UN bacio e buon weekend :*
RispondiEliminaciao Viviana, un abbraccio e buon weekend anche a te
EliminaEccoti qui...tra un po' me ne andrò io in black out volontario...non vedo l'ora di staccare...in tutti i sensi ! Questa crostata è una festa..è così piacevole da guardare...e chissà da mangiare ;)
RispondiEliminaBacio e felice week end !
ciao super energetica Mary, te le meriti tutte le vacanze!!!!
Eliminaun abbraccio forte
L'aspetto e delizioso e le crostate che fai tu sono le uniche che mi piaccionoooo!
RispondiEliminaTi voglio bene!!
grazie "sciore"....tanto tanto bene <3
EliminaE per questa ripartenza, anche l'abbraccio di una cugina speciale!!! Ti voglio bene... A presto!!! Filó
RispondiEliminaciao Filo...questa ripartenza è difficile e il problema tu lo sai sono proprio le partenze, questo periodo dell'anno continua sempre e nonostante tutto a essere il più difficile...mi si incasina l'anima...
Eliminanon vedo l'ora di abbracciarti
tvb
Ciao Patrizia, passo per un salutino veloce e per augurarti una splendida giornata! Mi soffermo ad osservare questa buonissima crostata che penso sia davvero un ottimo punto di partenza.....un abbraccio!
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