giovedì 18 luglio 2013

Crostata ai frutti di bosco con crema alla ricotta

Altro che blocco....Blackout totale...riparto da questa crostata ai frutti di bosco che ho preparato per il compleanno della mia amica "Lu" e da una canzone che mi emoziona...

Questa crostata l'avevo vista su Sale e Pepe di Giugno dell'anno scorso e con qualche modifica ho provato a rifarla

Ingredienti per la pasta frolla:
300 g di farina 00
150 g di zucchero
150 g di burro
3 tuorli d'uovo
buccia di limone non trattato 
sale
fagioli secchi o palline in ceramica per la cottura

Ingredienti per la farcitura:
250 gr di ricotta
150 g di panna fresca
1 vasetto di yogurt naturale
5 cucchiai di zucchero a velo
mirtilli, more e lamponi
qualche foglia di menta fresca

Setacciare la farina con lo zucchero, il sale e un po' di buccia di limone grattugiato e disporla a fontana su un piano di lavoro, al centro della fontana 
mettere il burro a pezzetti precedentemente lasciato ammorbidire, per un quarto d'ora fuori dal frigo, aggiungere i 3 tuorli leggermente sbattuti e poi amalgamare il tutto.
Impastare velocemente fino a formare una palla ben soda facendo attenzione a non lavorarla troppo per evitare di scaldarla eccessivamente con le mani, quindi avvolgerla nella pellicola e metterla in frigorifero per almeno un'ora.
Stendere la pasta frolla con il mattarello infarinato su un foglio di carta forno, formare un disco e adagiarlo su una teglia, far aderire bene i bordi e tagliare con una rotella a zig-zag o semplicemente con un coltello per rendere i bordi regolari, coprire con un altro foglio di carta forno e versare sopra i fagioli secchi o le apposite palline in ceramica, quindi cuocere in forno già caldo a 180° per 20-25 minuti.
A cottura ultimata togliere i fagioli secchi e lasciare che il "guscio" di pasta frolla si raffreddi.
Per la preparazione della farcitura: montare con una frusta la panna fresca e riporla in frigorifero, nel frattempo amalgamare con un cucchiaio lo yogurt con la ricotta e lo zucchero a velo, quindi aggiungere la panna fredda avendo cura di unirla poco alla volta e mescolando lentamente dal basso verso l'alto per evitare che si smonti, poi riporre ancora in frigorifero per un'oretta.
Lavare e asciugare con cura i frutti di bosco.
Assemblare la torta, versando la crema all'interno del guscio di pasta frolla
e poi decorare con i frutti di bosco e qualche foglia di menta fresca






23 commenti:

  1. Non importa da dove ricominci, o come lo fai. Basta un passo qualsiasi, una parola qualsiasi.. e ti starai già muovendo. Una dolcissima e freschissima ripartenza, adoro i frutti di bosco! Un abbraccio stretto <3

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    1. grazie Ely, è bello ritrovarti! riparto da una data speciale, da una torta preparata per un'amica speciale e da una canzone speciale, sperando che sia di buon auspicio...
      un abbraccio

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  2. Patriziaaaaaaaaaaaaaa... finalmente ti rivedooooooo.... ne sono felicissima e hai scelto una crostata super per farlo... una vera tortina chic ma davvero semplice e sempre ma sempre gradita as tutti... e poi la farcia è golosissima.... sei troppo brava mia cara amica!
    un bacione grandissimo

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    1. ciao Federica, riprovo a tornare tra voi!!! periodo un po' complicato...
      sono contenta che ti piaccia la crostata, di sicuro è stata fatta con amore!!!! ti abbraccio fortissimo

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  3. Fatta con amore e anche con tanta sapienza Patri, è meravigliosa!!! Blocco dell'ispirazione? Periodo complicato? Ti capisco!
    Un abbraccio!

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    1. grazie Roberta! Prepararla per una amica a cui voglio bene ha aiutato a ritrovare la voglia perlomeno di cucinarla...scriverla è stato più complicato ma pian pianino mi rimetto in pista! ti abbraccio anch'io!

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  4. Mamma mia però!!!! è troppo golosa.. a parte bellissima a vedersi.. baci e buon w.e. :-)

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    1. :-) bene!!! in effetti è bella fresca e leggera, rispetto all'originale ho sostituito il mascarpone con la ricotta!!
      bacio

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  5. Patrizia...mi sa che è questa estate pazza che ci fa perdere l'ispirazione! Un bacione e...bellissima la tua crostata!

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    1. Berry però è bello ritrovarsi...è confortante ritrovarvi
      ti abbraccio e ti sbaciucchio :-)

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  6. E' molto bella e colorata e mette tanto estate!

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  7. Davvero invitante. UN bacio e buon weekend :*

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    1. ciao Viviana, un abbraccio e buon weekend anche a te

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  8. Eccoti qui...tra un po' me ne andrò io in black out volontario...non vedo l'ora di staccare...in tutti i sensi ! Questa crostata è una festa..è così piacevole da guardare...e chissà da mangiare ;)
    Bacio e felice week end !

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    1. ciao super energetica Mary, te le meriti tutte le vacanze!!!!
      un abbraccio forte

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  9. L'aspetto e delizioso e le crostate che fai tu sono le uniche che mi piaccionoooo!
    Ti voglio bene!!

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    1. grazie "sciore"....tanto tanto bene <3

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  10. E per questa ripartenza, anche l'abbraccio di una cugina speciale!!! Ti voglio bene... A presto!!! Filó

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    1. ciao Filo...questa ripartenza è difficile e il problema tu lo sai sono proprio le partenze, questo periodo dell'anno continua sempre e nonostante tutto a essere il più difficile...mi si incasina l'anima...
      non vedo l'ora di abbracciarti
      tvb

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  11. Ciao Patrizia, passo per un salutino veloce e per augurarti una splendida giornata! Mi soffermo ad osservare questa buonissima crostata che penso sia davvero un ottimo punto di partenza.....un abbraccio!

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