Un pomeriggio intenso, tra tecniche di sopravvivenza in cucina e consigli per realizzare un tortellino perfetto...e poi la bravissima Giovanna Hoang che ci ha fatto scoprire la cucina Vietnamita spiegandocene la leggerezza e l'equilibrio dei sapori e facendoci sentire (annusare proprio) il profumo delle erbe fresche che si usano nella cucina Viet, odori e sapori diversi dalla nostra tradizione ma da provare per chi come noi in cucina e nella vita è sempre curioso e Giovanna ci ha decisamente incuriosito e ci ha incoraggiate a sperimentare.
Taaac...detto fatto con le mie amiche ci siamo precipitate in un market di prodotti orientali e abbiamo fatto man bassa e poi tutte all'opera (trovate le ricettine sui rispettivi blog)
Il mio primo esperimento di ispirazione Viet è stata questa carne marinata con Hoisin Sauce (una salsa a base di soia fermentata), lemon grass (la citronella) e zenzero...beh è stato un successone, la carne era gustosa e decisamente leggera, la cottura è davvero rapida...insomma da rifare assolutamente!
Ingredienti per 4 persone:
500 g di carne di manzo (io scamone piemontese)
1 porro
3 carote
40 g di arachidi tostate e tritate grossolanamente
salsa di soia
per la marinatura:
2 cucchiai di Hoisin Sauce
olio extra vergine d'oliva
zenzero in polvere
lemon grass fresco
per accompagnare:
200 g di riso bollito (io basmati)
Procedimento:
La sera prima tagliare la carne a striscioline e disporla in una ciotola alternandola con il lemon grass tagliato a rondelle sottili e cospargerla con una salsina preparata mescolando l'Hoisin Sauce con olio extra vergine d'oliva e un po' di zenzero in polvere.
Al momento di cucinare massaggiare bene la carne con la sua marinatura, scaldare il wok e quando è ben caldo saltare la carne a fuoco vivo per qualche minuto, quindi aggiungere il porro, le carote, sfumare con qualche cucchiaio di salsa di soia, quindi a fuoco spento aggiungere le arachidi.
Servire accompagnando con del riso bianco
Mmmmmmmmmmm adoro la cucina vietnamita così leggera eppure con un'esplosione di sapori.
RispondiEliminaQuando me lo fai assaggiare?
RispondiEliminaDolci sogni...
Filo
...la cucina etnica è sempre molto evocativa...mi hai fatto venire voglia! :)
RispondiEliminaUn bacione!