lunedì 6 gennaio 2014

Il polpettone

Rileggevo il primo post del 2013 e partecipando al giveaway di Elle "Change your perspective" avevo parlato dei miei buoni propositi per l'anno e delle due parole che da un po' mi accompagnano "consapevolezza" e "cambiamento"
e devo dire che dolorosamente ma ho mantenuto i miei propositi... 
Per tanto tempo ho evitato la consapevolezza pensando che non fermarmi ad ascoltarmi sarebbe stato più facile mi avrebbe resa più felice ma non è così è stato solo un rimandare un'inevitabile resa dei conti con me stessa.
Quest'anno invece ho cercato di non essere spettatrice della mia vita ma di viverla, di cambiarla, di non accontentarmi e di non fermarmi, ho fatto mille cose e mi sono messa alla prova su tanti fronti, spesso perdendo o sbagliando.
Magari avrò fatto errori irrimediabili ma certamente non mi sono tirata indietro
dalla vita l'ho guardata negli occhi, mi sono fatta delle domande e anche se non ho tutte le risposte è un inizio...

...e per alleggerire (si fa per dire) ecco "Il polpettone" uno dei piatti preferiti di Gianluca




Ingredienti:
600 g di carne trita di vitellone
300 g di salsiccia
200 g di mortadella di Bologna
3 uova
150 g di grana padano
100 g di pangrattato
1 spicchio d'aglio
sale e pepe
1 carota piccola
mezza costa di sedano
1 scalogno
1 bicchiere di vino bianco 
1 bicchiere di brodo caldo
olio extra vergine d'oliva

Procedimento:
Tritare finemente la mortadella e lo spicchio d'aglio, meglio se con un mixer,
quindi in una ciotola capiente amalgamare bene la crema di mortadella, la carne trita e la salsiccia liberata dalla pelle quindi aggiungere sale e pepe, le uova, il grana grattugiato ed il pangrattato. Amalgamare l'impasto di modo che sia ben uniforme e poi versarlo su un piano di lavoro e con le mani dargli una forma cilindrica e rotolarlo nel pangrattato.
In una padella antiaderente adatta a contenere il polpettone far soffriggere la carota, il sedano e lo scalogno tritati, quindi alzare leggermente la fiamma e mettere in padella il polpettone, farlo rosolare bene su tutti i lati quindi sfumare con il vino e dopo 5 minuti abbassare la fiamma e continuare la cottura a fuoco lento bagnando di tanto in tanto con il vino bianco. Cuocere per almeno un'ora e mezza.


16 commenti:

  1. La mia amichetta e' tornata! Passo dopo passo, giorno dopo giorno, miglioriamo.. Non basta un anno e nemmeno due, ma cone di dice, importante e' il viaggio e non la destinazione! Spero di vederti presto e sono felice di averti conosciuta! <3

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    1. ah si!!! quanto è vero! Silvia anch'io sono felice di averti conosciuto sei una donna stupenda sempre ottimista e positiva <3 ...forse riusciamo a vederci presto...poi ti scrivo

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  2. Eccoti!!!!!
    Ma lo sai che sono passata di qua un sacco di volte perché temevo che blogger non mi aggiornasse le notifiche????
    mi sei mancata eh!!!
    Hai ragione, non dobbiamo temere il cambiamento...a volte fanno male, ma sono inevitabili, per crescere, per stare meglio.
    Il polpettone piace tantissimo anche qui e questo ha un ottimo aspetto!!!
    Spero che ci rivedremo prestissimo....vero???
    ;-) un abbraccio!!! Roby <3

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    1. Hai ragione Roby, ma quest'anno sono carica ;-)
      Si assolutamente prestissimo, a questo punto direi al massimo tra due mesi!!!
      Ti abbracciò forte forte

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  3. Ti capisco, arriva il momento in cui tutto va preso in mano! Brava ottimo inizio e ottimo polpettone!

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    1. Si Jessica è difficile ma alla fine ti ripaga...
      Grazie, ti abbraccio

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  4. Carissima, a volte la vita è davvero un gran minestrone o addirittura , un buon polpettone.... L'importante è sapere cosa c'è dentro e, come in tutte le ricette, non sbagliare ingredienti e dosi... Nel senso di saper scegliere quelli giusti per noi! Ti abbraccio forte... A prestissimo!!! Non vedo l'ora di abbracciarti...

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    1. Adoro quando non riesci a nascondere il filosofo che è in te!
      Pensa -3 giorni!!! Preparati perché ti strizzo di abbracci e ti rimpinzo alla grande!!! Baciooooooo

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  5. Intanto buon anno Patrizia!! il cambiamento ci può spaventare ma porta anche a cose bellissime,quindi ti auguro tutto il meglio! Mi hai fatto venir voglia di polpettone ( stavo per scrivere panettone,mannaggia alle feste!) alle 2 del pomeriggio! Un abbraccio!

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    1. Grazie Monica, è proprio così se riusciamo a superare lo smarrimento iniziale poi le cose migliorano! Ti abbraccio forte
      A presto

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  6. per me, sei semplicemente meravigliosa. cosi.
    <3

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  7. <3 Vaty così mi commuovi...tu sei meravigliosa in tutto

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