mercoledì 24 aprile 2013

Tortini di alici e pomodorini

Oggi volevo proporvi una ricetta che avevo visto fare una decina d'anni fa, credo alla prova del cuoco, o su qualche canale satellitare, in quel periodo allattavo il mio bambino e avevo un sacco di tempo da passare sul divano scanalando tra i vari canali di cucina....bei tempi!!! 
L'avevo subito provata e mi era piaciuta ed è entrata a pieno titolo nelle ricette di casa, ma prima di passare alla ricetta volevo consigliarvi il blog di Viviana BiancoAntico che ho scoperto grazie ad un suo post di qualche tempo
fa che se non avete già letto non potete proprio perdervi, se avete voglia di farvi due risate con un po' di sana autoironia!!



Ingredienti per 3 tortini:
350 g di filetti di alici fresche pulite
2 filetti d'acciughe
10 pomodorini 
4 cucchiai di pangrattato
1 spicchio d'aglio
olio extra vergine d'oliva
prezzemolo

Ungere dei pirottini (io ho usato i monouso in alluminio) con olio, spolverarli con il pangrattato e adagiare i filetti di alici a raggiera lasciando sporgere dai pirottini parte dei filetti, adagiare un filetto anche sul fondo.


In una padella antiaderente far sciogliere i filetti d'acciuga nell'olio caldo con uno spicchio d'aglio, poi aggiungere i filetti d'alici avanzati, tagliati a pezzettini ed i pomodorini tagliati a dadini e cuocere per due minuti.



A fuoco spento aggiungere il prezzemolo e il pangrattato, mescolare il tutto.



Quindi riempire i pirottini foderati di alici con il composto e richiudere il tortino ripiegando i filetti.



Cuocere in forno già caldo a 200° per 15-20 minuti.







28 commenti:

  1. Stupendo questo tortino. È davvero scenografico e gustosissimo. Dovrei solo eliminare i pomodori causa allergia... Se li sostituissi con peperoni o zucchine pensi potrebbe andare?
    Ci vediamo a Roma allora? Un abbraccio

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    1. ma certamente saranno buonissimi!
      Purtroppo non riesco a venire :-( mi dispiace tantissimo perché era un'occasione unica per vedervi, per rendere concreta l'amicizia virtuale, per dare un viso e una voce a tante amiche...non farmici pensare....ma non è proprio il momento giusto
      Spero ci sarà un'altra occasione. Divertitevi!!!!!!
      un abbraccio

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  2. Ahhh Patrì!!!! noi amiamo le alici.. e questo tortino è un'ottima idea.. stai pur certa che proverò anche io!!! Un baciotto :-)

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    1. ciao Claudia, anch'io le amo a parte la rottura di pulirle :-))) ma poi ne vale la pena!
      un abbraccio

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  3. Fantastico ! Amo le alici, e questa è una presentazione da ristorante ! bellissima ricetta...
    Bacini e buona giornata !

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    1. grazie Mary, io le adoro e le mangio anche crude facendole marinare, una bontà!
      Tanti baci

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  4. Bellissimoooooo!!! E che impattamento!!! :-)

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    1. grazieeeeee!!!! modestamente una volta ho vinto anche un contest di presentazione ;-))))))))))))))))

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  5. Proprio d'impatto!!! Poi io adoro le alici!!!

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    1. Grazie Mik!! è un piatto semplice ma fa la sua figura!
      un abbraccio!!

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  6. Fantastico tortino, già appuntato su Pinterest tra le ricette da provare!
    Quanto al post di cui parli, io ieri ci ho fatto sopra due belle risate tanto che, guarda caso, è finito anche nel mio post :)

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    1. ma dai!!!! il post di Viviana è geniale, non finivo più di ridere e mio malgrado mi ci ritrovavo!!!!
      un abbraccio!

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  7. Si ho letto e riso il post del blog che ci hai suggertio!
    La ricetta mi piace anche perchè dalle mie parti le alici abbondano
    Siamo due sorelle io (Patrizia!!!!) e poi Monica se ti va vinei anche tu ad unirti ai nostri follower
    A presto
    Cucina Con Dede

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    1. ciao Patrizia, beh direi che abbiamo già un po' di cose in comune: il nome. l'amore per la cucina, per le alici, e....adesso vengo a conoscerti meglio!!
      a presto!!!

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  8. Ciao bella, l'idea ti è venuta dopo i colloqui di ieri ?? Un abbraccio. Sabry

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    1. ciao cara, figurati sono uscita alle 19,30!!! e fortuna che la creatura va bene a scuola!!
      comunque da quando c'è la mia maestra preferita anche i colloqui sono piacevoli, c'è tutto un altro clima!!! I tortini proponili alla nostra cuochina in erba :-)))
      Bacione

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  9. Che carini questi tortini... devo dire che non consumo molto le alici ma sbagliando... perchè questa è un'idea davvero bella e gustosa!
    Grazie Patrizia.
    Baci

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    1. ciao Fede, io amo il pesce e quindi lo cucino spesso, le alici sono buone ed economiche, unico neo: pulirle! Però se trovi i filetti già puliti ci vuole davvero un attimo!
      Bacioni

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  10. Interessante questo versione con i pomodori, io una volta preparavo una cosa simile ma poi l'accompagnavo con una misticanza di basilico, olive, pinoli. MI segno la tua versione e la provo sicuro.

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    1. mi sembra un'ottima idea!! le olive e i pinoli stanno molto bene con il pesce!
      a prestissimo!

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  11. Una bellissima ricetta, un'idea diversa per proporre il pesce alle mie ragazze!
    A presto Susy

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    1. le alici sono in assoluto il pesce preferito di mio figlio! in generale ama quelli "veri" come dice lui
      diciamo quelli interi che si vede che sono pesci ;-)
      a presto

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  12. ciao Patrizia,io non amo le alici ma devo dire che la tua ricetta mi tenta molto e provero' a farle ,sei bravissima....un abbraccio.

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  13. ti ringrazio tanto Maria, un abbraccio forte

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  14. è bellissimo e molto scenografico questo tortino!!!! bravissima!

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