sabato 29 dicembre 2012

Bicchierini con mousse di melanzane, mozzarella di bufala e pomodorini

La mozzarella di bufala si sa è già buona in purezza ma secondo me con le melanzane e i pomodorini, ingredienti così mediterranei viene esaltata in tutta la sua bontà



Ingredienti per 6 bicchierini:
2 melanzane 
10 pomodorini ciliegini
1 mozzarella di bufala
mezzo spicchio d'aglio
2 fette di pane casereccio
sale, pepe
olio extra vergine d'oliva
maggiorana o basilico

Cuocere nel forno a 180° le melanzane per circa 45 minuti, quindi farle raffreddare un po' e poi sbucciarle, tagliarle a dadini e frullarle insieme all'aglio, 4 cucchiai d'olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Tagliare a dadini il pane e metterlo in una padella antiaderente a fuoco medio rigirandolo spesso finché non diventa bello croccante.
Tagliare a dadini anche la mozzarella e i pomodorini.
Quindi distribuire nei bicchierini la mousse di melanzane, la mozzarella di bufala e poi i pomodorini, versare un filo d'olio in ogni bicchierino e decorare con qualche fogliolina di maggiorana o di basilico.





Con questa ricetta partecipo al contest Sua maestà la mozzarella di bufala del blog Capuccino e cornetto nella categoria ANTIPASTI-SFIZI-FINGER FOOD



venerdì 28 dicembre 2012

Barchette di brisé alle cipolle rosse con scaglie di pecorino






























Ingredienti per 8 barchette:
1 rotolo di pasta brisé
3 cipolle rosse (meglio se di Tropea)
3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
4 cucchiaini di zucchero 
3 cucchiai di aceto di mele
1 bicchiere d'acqua
1 pizzico di sale
pecorino

Tagliare sottilmente le cipolle e farle cuocere a fiamma bassissima in una
padella antiaderente salarle e quando diventano morbide e trasparenti,
aggiungere lo zucchero e sfumare con l'aceto.
Lasciare asciugare l'aceto per qualche minuto e poi aggiungere l'acqua un poco alla volta, continuando la cottura a fiamma bassissima per una ventina di minuti finche l'acqua non si sarà asciugata e le cipolle saranno morbidissime e ben caramellate.
Nel frattempo rivestire di pasta brisé gli stampini unti d'olio.
Quando le cipolle sono pronte, distribuirle sulle barchette ed infornare per 8-10 di minuti in forno già caldo a 200°.
Una volta sfornate le barchette, aggiungere le scaglie di pecorino e servirle subito ben calde




sabato 22 dicembre 2012

Rotolini di sfoglia agli asparagi




Presissima come tutti dai preparativi natalizi, vi lascio una versione
vegetariana di uno tra i mille modi per preparare i rotolini di sfoglia

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
1 uovo
70 grammi di parmigiano reggiano
2 asparagi
timo

Procedimento:
Per prima cosa, sbollentare gli asparagi, srotolare la sfoglia e distribuirvi sopra l'uovo sbattuto con il parmigiano e un pizzico di timo, appoggiare sul bordo del 
lato corto del rettangolo di sfoglia gli asparagi, arrotolare e poi tagliare a fettine spesse circa 1 cm.
Adagiare i rotolini su una placca ricoperta di carta forno e cuocere a 200° per circa 15 minuti



















giovedì 20 dicembre 2012

Meringhe per un dolce Natale

La produzione intensiva di panettoni e pasta frolla di questi giorni ha prodotto albumi in quantità... mi sono detta: perché buttarli via quando possono diventare deliziose meringhette!!


Ingredienti:
150 g di albumi
300 g di zucchero
qualche goccia di limone

Procedimento:
In una ciotola o in una planetaria montare a neve ben ferma gli albumi con qualche goccia di limone e la metà dello zucchero, quindi unire poco alla volta il resto dello zucchero.
Utilizzando una tasca da pasticcere o un cucchiaio, distribuire il composto ottenuto su una placca foderata di carta forno e cuocere a 100° in forno statico per 3 ore, se nel forno si forma umidità aprire leggermente lo sportello per una decina di minuti (io ci metto una presina per lasciar passare un po' d'aria).





martedì 18 dicembre 2012

Scrigni di zucchine con riso venere, porri e gamberi alla salsa di soia

Se c'è una cosa di sicura successo sulla mia tavola è il connubio zucchine, porro, soia... sono tre ingredienti passpartout ottimi come condimento per la pasta, per il riso o anche con il pollo a dadini e in questi casi è garantito che non rimarrà nulla nei piatti neanche in quello di Gianluca (la peste) 
Domenica ho provato questa ricetta, nella ricerca e sperimentazione di ricette per le feste


Ingredienti per 3 persone:
n. 3 zucchine tonde
n. 1 porro
n. 18 gamberetti
140 g di riso venere
salsa di soia
olio extra vergine d'oliva

Procedimento:
Cuocere il riso per 18 minuti in acqua bollente salata.
Tagliare la parte superiore delle zucchine, svuotarle con un cucchiaino e sbollentarle per max 5 minuti in abbondante acqua salata.
In una padella (meglio wok) far saltare con un po' d'olio, il porro a rondelle, l'interno delle zucchine sminuzzato e i gamberetti anche loro sminuzzati 
(ricordate di tenerne da parte 3 per la decorazione del piatto), quindi 
aggiungere la salsa di soia e farla ridurre per qualche minuto.
Infine aggiungere il riso, farlo insaporire per due minuti e poi metterlo con l'aiuto di un cucchiaio all'interno delle zucchine e decorare con i gamberi.




con questa ricetta partecipo al contest CRE-AZIONI IN CUCINA - DICEMBRE 
di  L'ENNESIMO BLOG DI CUCINA




domenica 16 dicembre 2012

Biscottini di Natale

     
Si avvicina il Natale e continua la preparazione di dolcetti per le amiche...

ingredienti:
200 g di farina 00
80 g di zucchero
120 g di burro
1 uovo intero + 1 tuorlo
30 gr di cacao amaro
1 pizzico di sale
per decorare;
pasta di zucchero bianca rossa e verde
attrezzatura:
stampini natalizia per biscotti
e stampini ad espulsione per i fiocchi di neve

Setacciare la farina, lo zucchero, il cacao ed un pizzico di sale quindi aggiungere le uova ed il burro ammorbidito ed amalgamare velocemente, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e farla riposare per almeno 2 ore in frigorifero.
Poi stendere l'impasto con un mattarello e intagliare i biscotti con gli stampini, cuocerli su una placca foderata di carta a 180° per 10 minuti.
Far raffreddare su una gratella e poi decorare con la pasta di zucchero e un po' di fantasia.








































Happy Holiday Contest Con questa ricetta partecipo a Dolci e decorazioni Natalizie del blog il Solletico nel Cuore e i Pasticci di Terry"



e partecipo alla raccolta 
 Formine e Mattarello
&
Dolce Forno

mercoledì 12 dicembre 2012

Baci di dama




non si può dire che nel web manchino le ricette dei baci di dama... ma come si dice in questi casi: a grande richiesta, uno dei miei dolci più apprezzati da family and friends!!




ingredienti per tanti baci di dama!!
200 g di farina di mandorle
200 g di farina 00
200 d di zucchero
240 di burro
200 g di cioccolato fondente
1 pizzico di sale
qualche goccia di estratto di vaniglia


L'impasto è molto semplice: bisogna impastare gli ingredienti tutti insieme piuttosto velocemente (come quando si fa la pasta frolla) per evitare che l'impasto si scaldi troppo a contatto con le mani.
Poi avvolgere l'impasto ottenuto nella pellicola trasparente e lasciare in frigorifero almeno 2 ore, quindi prelevare piccole parti di impasto e con i palmi delle mani fare delle palline del diametro massimo di 1 cm.
Disporle su una teglia foderata di carta forno un po' distanti l'una dall'altra
mettere in frigorifero per mezz'ora prima di cuocerli in forno già caldo a 160° per 20-25 minuti.
Quindi far raffreddare i biscotti ottenuti su una gratella e nel frattempo sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
Con una spatolina o un cucchiaino spalmare il cioccolato fuso su un biscotto ed appoggiarvi l'altra metà, lasciar raffreddare di modo che il cioccolato si rapprenda.






















con questa ricetta partwcipo al contest TUTTI I BISCOTTI CHE VUOI del blog Nella mia cucina di Roberta



domenica 9 dicembre 2012

Crostata con crema di caffè e cioccolato

















Questa deliziosa ricetta l'ho trovata sul sito La tana del Coniglio di Erika,
da quando ho scoperto questo blog bellissimo ho curiosato tra le sue pagine trovando davvero tante ricette originali e invitanti, poi Erika oltre ad essere una cuoca pazzesca è davvero brava a fotografare e maestra nella presentazione dei piatti!!!
qui la ricetta della Crostata con crema di caffè e cioccolato copiata dal blog di Erika, che vi consiglio di provare perché il cuore morbido di questa torta farà sciogliere anche voi....

Con questa ricetta partecipo al contest "Copia? Si, grazie!" del blog Una Fetta Di Paradiso di Valentina





mercoledì 5 dicembre 2012

Calamari ripieni





















Sarò l'arrivo del Natale e la nostalgia che porta con se, ma è il periodo delle ricette di famiglia.....

Ingredienti per 2 persone:
n. 4 calamari 
300 g di polpa di pomodoro
1 spicchio d'aglio
3 filetti d'acciuga
1 uovo
60 g di pangrattato
40 g di grana padano
1/2 bicchiere di vino bianco
olio extra vergine d'oliva
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
sale e pepe

Pulire bene i calamari, separare i tentacoli dalla tasca e tenerla da parte, asportare la parte dura centrale dai ciuffetti e tritarli finemente.
In una padella far soffriggere l'aglio e i filetti d'acciughe con un po' d'olio, aggiungere i ciuffetti, dopo qualche minuto bagnare con il vino e lasciarlo evaporare.
In una ciotola sbattere l'uovo aggiungere, sale, pepe, prezzemolo, il grana e il pangrattato, mescolare bene ed infine aggiungere i ciuffetti.
Con il composto ottenuto riempire le tasche dei calamari, ma non troppo perché in cottura il ripieno tenderà a gonfiarsi!
Nella stessa padella in cui avete fatto insaporire i calamari, aggiungere un filo d'olio e la polpa di pomodoro far cuocere per 5 minuti e poi adagiare i calamari ripieni e cuocere per 15 minuti, rigirandoli di tanto intanto ed irrorandoli con il sughetto.
E' un'ottima idea anche per condirci un bel piatto di spaghetti!!


martedì 4 dicembre 2012

Finte pizzette di melanzane

Questa ricettina semplice e velocissima è una di quelle geniali della mia cuginetta Sabry, impareggiabile cuoca sempre piena di spunti creativi, specialmente con le verdure!! 


















ingredienti:
melanzane 
polpa di pomodoro
emmental o mozzarella
origano
sale
olio extra vergine d'oliva

In una ciotola mescolare la polpa di pomodoro, con il sale, l'olio e l'origano e lasciarla insaporire, nel frattempo lavare le melanzane, tagliarle a fette di mezzo centimetro e metterle in forno a 200° per 10 minuti, poi aggiungere
il pomodoro e i cubetti di emmental o mozzarella, e a piacere acciughe, olive... insomma come pizzette vere!!

domenica 2 dicembre 2012

Branzino al cartoccio con dadolata di verdure e pancetta croccante


Ingredienti per 3 persone:
3 filetti di branzino
1 zucchina
1 melanzana piccola
10 pomodori ciliegini
3 fette di pancetta tesa
1 spicchio d'aglio
sale e pepe
timo fresco
olio extra vergine d'oliva

Preparazione:
Lavare e tagliare a dadini le verdure e farle saltare in padella con olio e aglio, aggiungere sale, pepe e un po' di timo e far cuocere a fiamma alta per alcuni minuti.
Mettere i filetti puliti su tre fogli di carta d'alluminio, ricoprirli con le verdure e infine adagiare una fetta di pancetta su ogni filetto, richiudere e mettere in forno già caldo a 200° per 15-20 minuti.









sabato 1 dicembre 2012

La pasta madre




La Pasta Madre

Devo ringraziare Gaia che fa parte della rete di spacciatori PASTAMADRE che mi ha donato anzi spacciato parte della sua creatura e mi ha dato preziosi consigli e assistenza per la panificazione.
Io in questi giorni ho cercato di farne buon uso!! 





             e oggi ho voluto provare ad utilizzare una farina ai cereali




ingredienti:
300 g di pasta madre rinfrescata
600 g di miscela per pane ai cereali Molino Chiavazza
300 g di acqua naturale 
1 cucchiaino di sale

Di solito mi piace impastare il pane a mano ma ho voluto seguire il consiglio ed usare la planetaria: ci ho messo la pasta madre, poi l'acqua e l'ho azionata a velocità 1, poi ho aggiunto man mano la farina ed il sale (il rapporto tra la farina e l'acqua può variare un po' quindi conviene andare un po' ad occhio, l'impasto deve essere sodo ed elastico) poi come da consiglio sono andata a fare altro e ho lasciato che Kitchen Aid lavorasse per me...
Dopo una decina di minuti ho spento e ho messo il pane in forma: una parte sulla placca del forno e una parte in uno stampo da plumcake, ho inciso la superficie con un coltello, ho coperto con un canovaccio umido e lasciato nel forno chiuso e spento per 8 ore.
Quindi ho tirato fuori dal forno e l'ho acceso a 200° e a forno caldo ho messo le teglie, lo stampo da plumcake l'ho tirato fuori dopo circa 25 minuti, l'altro l'ho lasciato ancora una decina di minuti... si possono aggiungere anche dei semi sulla superficie, io su uno ho aggiunto i semi di girasole.




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