Quando preparo la pizza per cena, faccio sempre un po' d'impasto in più,
così la teppa (dalle mie parti si chiama così un bimbo monello) ha una
merendina sfiziosa per il giorno dopo...e anche la mamma può andare al
lavoro con più gioia con la merendina carica di carboidrati!!!!
Ingredienti per una ventina di pizzette:
150 g. di farina 0 (manitoba)
350 g. di farina 00 più un poco per la spianatoia
1 cubetto di lievito di birra fresco (25 g.)
10 ml di latte
1 cucchiaino di miele
2 cucchiaini di sale
250 ml di acqua circa
2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
250 ml di passata di pomodoro
2 mozzarelle
origano
Setacciare le farine e il sale in una ciotola, scaldare il latte per qualche istante, deve essere appena tiepido e scioglierci il miele ed il cubetto di lievito, versare il composto nella ciotola e attendere una decina di minuti affinché il lievito si attivi, quindi aggiungere l'olio, poi versare l'acqua un po' alla volta ed amalgamare con la farina, lavorare l'impasto con le mani finché non si stacca dalle pareti quindi trasferirlo su un piano infarinato e lavorarlo a lungo stendendolo con il palmo della mano e riavvolgendolo su se stesso, continuando a ripetere l'operazione per una decina di minuti fino a quando si sarà formata una bella palla soda ed elastica. Chiaramente quest'operazione si può fare anche con una planetaria.
Mettere la palla in una ciotola infarinata, fare un taglio a croce sulla superficie, coprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare per circa due ore.
A questo punto riprendere l'impasto e stenderlo su un piano di lavoro e intagliare dei dischi con un coppa pasta o con una tazza capovolta. Trasferirli su una placca rivestita di carta forno e mettere a lievitare per un oretta nel forno spento. Poi guarnire con il pomodoro e l'origano quindi mettere in forno già caldo a 200° per 5 minuti, poi aggiungere la mozzarella e cuocere ancora per 4/5 minuti.