L'avevo subito provata e mi era piaciuta ed è entrata a pieno titolo nelle ricette di casa, ma prima di passare alla ricetta volevo consigliarvi il blog di Viviana BiancoAntico che ho scoperto grazie ad un suo post di qualche tempo
fa che se non avete già letto non potete proprio perdervi, se avete voglia di farvi due risate con un po' di sana autoironia!!
Ingredienti per 3 tortini:
350 g di filetti di alici fresche pulite
2 filetti d'acciughe
10 pomodorini
4 cucchiai di pangrattato
1 spicchio d'aglio
olio extra vergine d'oliva
prezzemolo
Ungere dei pirottini (io ho usato i monouso in alluminio) con olio, spolverarli con il pangrattato e adagiare i filetti di alici a raggiera lasciando sporgere dai pirottini parte dei filetti, adagiare un filetto anche sul fondo.
In una padella antiaderente far sciogliere i filetti d'acciuga nell'olio caldo con uno spicchio d'aglio, poi aggiungere i filetti d'alici avanzati, tagliati a pezzettini ed i pomodorini tagliati a dadini e cuocere per due minuti.
A fuoco spento aggiungere il prezzemolo e il pangrattato, mescolare il tutto.
Quindi riempire i pirottini foderati di alici con il composto e richiudere il tortino ripiegando i filetti.
Stupendo questo tortino. È davvero scenografico e gustosissimo. Dovrei solo eliminare i pomodori causa allergia... Se li sostituissi con peperoni o zucchine pensi potrebbe andare?
RispondiEliminaCi vediamo a Roma allora? Un abbraccio
ma certamente saranno buonissimi!
EliminaPurtroppo non riesco a venire :-( mi dispiace tantissimo perché era un'occasione unica per vedervi, per rendere concreta l'amicizia virtuale, per dare un viso e una voce a tante amiche...non farmici pensare....ma non è proprio il momento giusto
Spero ci sarà un'altra occasione. Divertitevi!!!!!!
un abbraccio
Ahhh Patrì!!!! noi amiamo le alici.. e questo tortino è un'ottima idea.. stai pur certa che proverò anche io!!! Un baciotto :-)
RispondiEliminaciao Claudia, anch'io le amo a parte la rottura di pulirle :-))) ma poi ne vale la pena!
Eliminaun abbraccio
Fantastico ! Amo le alici, e questa è una presentazione da ristorante ! bellissima ricetta...
RispondiEliminaBacini e buona giornata !
grazie Mary, io le adoro e le mangio anche crude facendole marinare, una bontà!
EliminaTanti baci
Bellissimoooooo!!! E che impattamento!!! :-)
RispondiEliminagrazieeeeee!!!! modestamente una volta ho vinto anche un contest di presentazione ;-))))))))))))))))
EliminaProprio d'impatto!!! Poi io adoro le alici!!!
RispondiEliminaGrazie Mik!! è un piatto semplice ma fa la sua figura!
Eliminaun abbraccio!!
Fantastico tortino, già appuntato su Pinterest tra le ricette da provare!
RispondiEliminaQuanto al post di cui parli, io ieri ci ho fatto sopra due belle risate tanto che, guarda caso, è finito anche nel mio post :)
ma dai!!!! il post di Viviana è geniale, non finivo più di ridere e mio malgrado mi ci ritrovavo!!!!
Eliminaun abbraccio!
Si ho letto e riso il post del blog che ci hai suggertio!
RispondiEliminaLa ricetta mi piace anche perchè dalle mie parti le alici abbondano
Siamo due sorelle io (Patrizia!!!!) e poi Monica se ti va vinei anche tu ad unirti ai nostri follower
A presto
Cucina Con Dede
ciao Patrizia, beh direi che abbiamo già un po' di cose in comune: il nome. l'amore per la cucina, per le alici, e....adesso vengo a conoscerti meglio!!
Eliminaa presto!!!
Ciao bella, l'idea ti è venuta dopo i colloqui di ieri ?? Un abbraccio. Sabry
RispondiEliminaciao cara, figurati sono uscita alle 19,30!!! e fortuna che la creatura va bene a scuola!!
Eliminacomunque da quando c'è la mia maestra preferita anche i colloqui sono piacevoli, c'è tutto un altro clima!!! I tortini proponili alla nostra cuochina in erba :-)))
Bacione
Che carini questi tortini... devo dire che non consumo molto le alici ma sbagliando... perchè questa è un'idea davvero bella e gustosa!
RispondiEliminaGrazie Patrizia.
Baci
ciao Fede, io amo il pesce e quindi lo cucino spesso, le alici sono buone ed economiche, unico neo: pulirle! Però se trovi i filetti già puliti ci vuole davvero un attimo!
EliminaBacioni
Interessante questo versione con i pomodori, io una volta preparavo una cosa simile ma poi l'accompagnavo con una misticanza di basilico, olive, pinoli. MI segno la tua versione e la provo sicuro.
RispondiEliminami sembra un'ottima idea!! le olive e i pinoli stanno molto bene con il pesce!
Eliminaa prestissimo!
Una bellissima ricetta, un'idea diversa per proporre il pesce alle mie ragazze!
RispondiEliminaA presto Susy
le alici sono in assoluto il pesce preferito di mio figlio! in generale ama quelli "veri" come dice lui
Eliminadiciamo quelli interi che si vede che sono pesci ;-)
a presto
ciao Patrizia,io non amo le alici ma devo dire che la tua ricetta mi tenta molto e provero' a farle ,sei bravissima....un abbraccio.
RispondiEliminati ringrazio tanto Maria, un abbraccio forte
RispondiEliminaSei bravissima.....piatto da chef !!!!!
RispondiEliminaGrazie Antonella!!! ti abbraccio
Eliminaè bellissimo e molto scenografico questo tortino!!!! bravissima!
RispondiEliminaGrazie Sara :-))
Eliminabacio