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domenica 24 febbraio 2013

Variazioni di salmone

E' stato un weekend di relax totale, quel che mi serviva!! Ho dormito tanto e soprattutto ho mangiato parecchio e stranamente non sono stata colpita dai sensi di colpa che solitamente mi attanagliano in questi casi...
...che stia cambiando qualcosa...
Vi propongo un piatto perfetto per chi ama il pesce crudo come me che ho preparato ieri pensando al contest di Silvia.


Ingredienti per 2 persone:
250 g. di filetto di salmone
2 cucchiai di erba cipollina tritata fresca
salsa si soia
wasabi
pepe rosa
sale nero di Cipro
olio extra vergine d'oliva
sale

Tagliare dal filetto 6 quadratini di salmone e tritare con un coltello il restante filetto per farne una tartare, quindi dividerla in due ciotole e condirne una 
parte con salsa di soia e pasta wasabi e il resto con il trito di erba cipollina, 
olio e sale.
Poi impiattare mettendo le due tartare in ciotoline ed i filetti di salmone al centro del piatto con del pepe rosa e una macinata di sale nero.






con questa ricetta partecipo al Contest di presentazione del blog di Silvia 



venerdì 22 febbraio 2013

Spiedini di pesce

In questo Venerdì di magro ho pensato di proporvi una ricettina di pesce, semplice e gustosa


Ingredienti:
8 gamberi
4 calamari
2 filetti di rana pescatrice
4 pomodorini
6 cucchiai di pangrattato
aglio
olio extra vergine d'oliva
prezzemolo
sale

Per prima cosa pulire il pesce: sgusciare i gamberi, pulire i calamari eliminando
i ciuffetti (io li ho riciclati facendoci degli spaghetti con la bottarga) e tagliarli a
pezzetti, tagliare a cubetti non troppo piccoli i filetti di rana pescatrice.
Poi comporre gli spiedini infilando nei bastoncini il pesce alternandolo ed inserendo anche i pomodorini, quindi metterlo in un pirofila con olio, prezzemolo e l'aglio tagliato in due e lasciare riposare in frigorifero a marinare per almeno due ore (una notte intera sarebbe meglio) rigirandoli di tanto intanto di modo che si insaporiscano bene.
Al momento di cucinarlo spolverare con abbondante pangrattato e un po' di sale e cuocere in forno per 20 minuti a 200°


           




martedì 19 febbraio 2013

Rotolone di spinaci (secondo atto)

Ecco un altro rotolone di spinaci, un altro cavallo di battaglia di mia mamma,
il suo rotolone era amatissimo ed imitatissimo dalle sue amiche! 
E' uno dei piatti preferiti della mia sorellina, che a dir la verità si lamenta perché non glielo preparo molto spesso... il problema è che questo piatto non mi è mai venuto buono come quello che preparava mia mamma, la ricetta è precisamente questa, ma si sa ci sono piatti che come li fa la mamma sono tutta un'altra cosa e noi possiamo provare a farli e rifarli ma non saranno mai la stessa cosa...


Ingredienti:
2 rotoli di pasta sfoglia (io ho usato quella surgelata)
350 g di spinaci
250 g di ricotta 
1 uovo
50 g di parmigiano reggiano
100 g di prosciutto cotto in unica fetta
1 spicchio d'aglio
olio extra vergine d'oliva
sale, pepe, noce moscata
250 g di ragù

Tagliare il prosciutto a dadini e farlo colorire in una padella antiaderente con un po' d'olio e uno spicchio d'aglio, poi aggiungere gli spinaci, sale, pepe e una grattata di noce moscata e far asciugare per 5-10 minuti.
Togliere lo spicchio d'aglio. A fuoco spento aggiungere nella padella l'uovo, la ricotta e il parmigiano ed amalgamare bene con un cucchiaio.
Stendere la pasta sfoglia su un pezzo di carta forno, disporre il composto su metà della pasta e arrotolarla su stessa aiutandosi con la carta forno, e allo stesso tempo avvolgerla con la carta stessa, poi chiudere le estremità con dello spago da cucina, ripetere per l'altro rotolo.
Cuocere i rotoloni in acqua bollente per 15-20 minuti, poi tirarli fuori dall'acqua e lasciarli intiepidire, quindi rimuovere la carta forno che li avvolge e tagliarli a fette spesse circa 1 cm. Disporre le fette su una placca foderata di carta forno. Cospargere ogni fetta con un po' di ragù e cuocere in forno a 220° per 10-15 minuti.

Mi sono sempre domandata perché sia richiesta la cottura in acqua, onestamente io salterei quel passaggio, e passerei direttamente le fette nel forno ma questa è la ricetta originale e le mamme hanno sempre ragione!! 

giovedì 14 febbraio 2013

Cuore di mandorle e cioccolato


...
ma se domani io 
mi accorgessi che ci 
stiamo sopportando 
e capissi che non stiamo

più parlando ti guardassi
e non ti conoscessi più

io dipingerei 
di colori i muri e 
stelle sul soffitto 
ti direi le cose che 

non ho mai detto che pericolo 
la quotidianità
e la tranquillità
 
dove sei, come vivi dentro 
c'è sempre sentimento 
nel tuo parlare piano 
e nella tua mano 
c'è
la voglia di vedere
quella mano nella mia 
tu dormi e non pensare 
ai dubbi dell'amore 
ogni stupido timore 
è la prova che ti do 

e rimango 
e ti cerco 
non ti lascio più

da I dubbi dell'amore di F. Mannoia


Ingredienti:
250 g di farina di mandorle 
4 cucchiai di fecola di patate
300 g di cioccolato fondente
200 g di zucchero
100 g di burro
5 uova
1 bustina lievito per dolci
per decorare:
abbondante Nutella
e scaglie di mandorle

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, aggiungere il burro continuando a mescolare e lasciar intiepidire, nel frattempo mescolare con una planetaria o con una frusta elettrica, la farina di mandorle, la fecola, lo zucchero e le uova
poi aggiungere poco alla volta il cioccolato fuso con il burro ed infine il lievito
e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi mettere in uno stampo imburrato e infarinato oppure ricoperto di carta forno e cuocere in forno già caldo a 180° per 30/40 minuti.
Poi lasciar raffreddare e decorare con abbondante Nutella e scaglie di mandorle. 


 

sabato 9 febbraio 2013

Fondant al cioccolato

Questa ricetta è tratta da un libro sul cioccolato, allegato al Corriere della sera, che da tanti anni mi fa compagnia quando ho voglia di preparare un dolce e ne ho provati tanti ma questo Fondant ogni volta lo guardavo, lo rimiravo ma non mi decidevo a provarlo, perché la lista degli ingredienti mi frenava: tanto cioccolato, troooooopo burro e niente farina... insomma un concentrato di calorie!! ma l'altro giorno mentre cercavo, sfogliando il libro, una ricetta cioccolatosa, per superare l'ansia che mi avvolge in questi giorni e complice quella voglia di coccole e consolazione che inesorabilmente riverso sul cibo mi sono detta: e che cavolo oggi lo provo!! ah che saggia decisione... già mentre era nel forno, l'odore intenso di cioccolato che sprigionava era inebriante!! anche mio figlio è arrivato di corsa dicendo: mamma ma cosa cucini?!
e poi quando l'ho assaggiato...è così morbido, intenso e coccoloso, proprio quel che ci voleva e mi sono detta ma quanto sono sciocca per quale ragione mi sono privata di questa meraviglia... meglio tardi che mai
Provatelo non vi deluderà!!!


Ingredienti:
100 g di cioccolato extrafondente 85% (nella ricetta originale tutto al 70%)
150 g di cioccolato extrafondente 70%
200 g di burro
4 uova
100 g. di zucchero a velo

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, unire il burro a pezzetti, continuando a mescolare.
Poi fuori dal fuoco aggiungere lo zucchero a velo setacciato continuando a mescolare (io ho usato la planetaria) quindi incorporare le uova una alla volta sempre continuando a frullare.
Versare il composto in una teglia imburrata e infarinata (diametro 20 cm) e cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti.
Si può servire con la crema alla vaniglia oppure con la marmellata e la panna montata, io per non sbagliare le ho provate entrambe!!!




con questa ricetta partecipo al contest  CAKE THERAPY di ValyCake and... 


domenica 3 febbraio 2013

Torta salata alla scarola

Le torte salate sono la mia salvezza quando torno a casa tardi la sera!! Poi si prestano a tantissime variazioni sul tema, perché si possono preparare in mille modi diversi in base alle verdure di stagione e soprattutto a quello che trovo nel frigorifero :-) in più è un modo goloso per propinare le verdure ai miei ometti...
Venerdì era una di quelle sere, sono rientrata tardi, stanca e con tanta voglia di doccia e divano!! Cosa mangiamo?! Torta salata, un po' di formaggio et voilà missione cena compiuta!



Ingredienti:
1 rotolo di pasta brisée pronta (orrore!! va be' le più brave e volenterose potranno prepararla)
1 ceppo di scarola
2 cucchiai di olive taggiasche denocciolate 
2 cucchiaini di capperi sott'aceto
4 filetti d'acciuga
2 uova
100 ml di latte
olio extra vergine
sale e pepe

Lavare e tagliare la scarola a listarelle. In un padella far rosolare per un paio di minuti in un po' d'olio i filetti d'acciuga, i capperi e le olive poi aggiungere la scarola e cuocere per 5 minuti. Nel frattempo in una ciotola sbattere le uova con il latte ed un pizzico di sale e pepe. Srotolare la brisée su una teglia, adagiarvi la scarola, coprirla con le uova e cuocere per 15 minuti a 200°.