Pagine

sabato 9 febbraio 2013

Fondant al cioccolato

Questa ricetta è tratta da un libro sul cioccolato, allegato al Corriere della sera, che da tanti anni mi fa compagnia quando ho voglia di preparare un dolce e ne ho provati tanti ma questo Fondant ogni volta lo guardavo, lo rimiravo ma non mi decidevo a provarlo, perché la lista degli ingredienti mi frenava: tanto cioccolato, troooooopo burro e niente farina... insomma un concentrato di calorie!! ma l'altro giorno mentre cercavo, sfogliando il libro, una ricetta cioccolatosa, per superare l'ansia che mi avvolge in questi giorni e complice quella voglia di coccole e consolazione che inesorabilmente riverso sul cibo mi sono detta: e che cavolo oggi lo provo!! ah che saggia decisione... già mentre era nel forno, l'odore intenso di cioccolato che sprigionava era inebriante!! anche mio figlio è arrivato di corsa dicendo: mamma ma cosa cucini?!
e poi quando l'ho assaggiato...è così morbido, intenso e coccoloso, proprio quel che ci voleva e mi sono detta ma quanto sono sciocca per quale ragione mi sono privata di questa meraviglia... meglio tardi che mai
Provatelo non vi deluderà!!!


Ingredienti:
100 g di cioccolato extrafondente 85% (nella ricetta originale tutto al 70%)
150 g di cioccolato extrafondente 70%
200 g di burro
4 uova
100 g. di zucchero a velo

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, unire il burro a pezzetti, continuando a mescolare.
Poi fuori dal fuoco aggiungere lo zucchero a velo setacciato continuando a mescolare (io ho usato la planetaria) quindi incorporare le uova una alla volta sempre continuando a frullare.
Versare il composto in una teglia imburrata e infarinata (diametro 20 cm) e cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti.
Si può servire con la crema alla vaniglia oppure con la marmellata e la panna montata, io per non sbagliare le ho provate entrambe!!!




con questa ricetta partecipo al contest  CAKE THERAPY di ValyCake and... 


32 commenti:

  1. Noooooo!!!
    Non farmelo vedereeee!!!
    Da oggi sono a dietaaaaaa!!!

    RispondiElimina
  2. ma no Silvia non si fa!! I Porchy non devono fare la dieta!! ci si pensa non prima di maggio :-))))

    RispondiElimina
  3. Ok, è uno di quei dolci che TI COCCOLA, TI CONSOLA e dice MANGIAMI!
    Bavissima...Susy

    RispondiElimina
  4. Troppo buono, davvero. Io una fettina la prendo. Complimenti, ti è uscito benissimo. Bacio.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ok eccoti la fettina...fammi sapere se ti piace ;-) un abbraccio

      Elimina
  5. Uuuuh delizioso!!! Un dolce che fa davvero bene al cuore!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. il cioccolato è magico!! un bacio

      Elimina
    2. Proprio vero!!!
      Ti ho coinvolta in un piccolo "gioco". Se ti va passa da me! Buona giornata

      Elimina
    3. l'ho scoperto curiosando da te ;-) grazie Giorgia, un bacione

      Elimina
  6. Non posso vedere queste cose prima di cena.. mamma mia che dolce divino! Adoro il cioccolato e il fondant è una cosa goduriosa da matti! Complimenti cara.. e un bacino al tuo dolce angioletto.. è stupendo!! :D

    RispondiElimina
  7. ciao Ely, anch'io amo il cioccolato ma non avevo mai provato il fondant, la cosa che mi è piaciuta è che non è troppo dolce e stucchevole e quindi il cioccolato è esaltato al massimo...il mio cucciolo è qui con me, il sabato fa le ore piccole.. e ti ringrazia (tutto contento). Un abbraccio

    RispondiElimina
  8. innanzitutto ti faccio tanti complimenti per il tuo blog...e poi da amante del cioccolato non posso che farti i complimenti per questo fondant...deve essere qualcosa di spettacololare.La salsa alla vaniglia azzeccatissima per accompagnarlo.il classico dolce che ti tira su' il morale!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie! è davvero buono e tanto ciocolatoso!! ti abbraccio

      Elimina
  9. ciao Patrizia! bellissimo il tuo blog! questo fondant accompagnato da salsa alla vaniglia e' spettacololare...un dolce perfetto per una cioccolato dipendente come me! baci

    RispondiElimina
  10. Eh si! Questo è un servizio completo di coccole ;))) Adesso che l'hai provata, hai la ricetta perfetta per quei periodi che richiedono consolazione. Meglio che mi tiro giu la ricetta. Grazie. Un bacione!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. è un vero rimedio naturale alla tristezza ma ti auguro di mangiarlo anche nei giorni allegri!! :-)
      bacio

      Elimina
  11. Mamma mia....................ne mangerei fino alla nausea!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. hai ragione!! con certi dolci ci si ferma solo quando non se ne può più!

      Elimina
  12. mmmmmmmmmmm il cioccolato!! grazie!!!!!

    RispondiElimina
  13. Ma questa e' una vera prelibatezza ! Sai che riesco già a percepire il sapore? Che bonta con tutto quel cioccolato:-))) grazie per avercela postata questa ricetta ghiotta !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao Vaty, grazie della visita, io sto ancora ripensando al tuo post e sognando di cenare in cima a quel grattacielo....

      Elimina
  14. Dove c'è cioccolato ci sono io.......la divorerei!!!

    RispondiElimina
  15. la golosità negli occhi di tuo figlio parla da sola! E' vero a volte aspettiamo a fare qualcosa che ci sembra troppo azzardata (e non solo in cucina) poi però quando ci decidiamo...ci chiediamo perchè abbiamo aspettato tanto, se potevamo essere felici con così poco (..e non solo in cucina...!!!). Sei stata bravissima questa cake si divora anche con gli occhi! Un bacione! marina
    P.S. mi sono aggiunta ai tuoi followers!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Marina per la tua visita, per esserti unita ai miei followers e soprattutto per le tua parole, non ci niente di più vero!! un abbraccio

      Elimina
  16. S.O.S. cercasi coccole :( ... possibilmente di cioccolato :)!!!

    che meravigliosa cura antistress... mi sa che me la merito!

    Filo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. oh ma come mi piacerebbe coccolarti cuginetta!!
      ti voglio bene

      Elimina
  17. Oggi la faccio..solo a vedere la foto sento il profumo di cioccolato!

    RispondiElimina