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lunedì 12 novembre 2012

Tortini di radicchio con fonduta al taleggio


Io amo i tortini caldi, amo il radicchio e soprattutto amo il taleggio:
questo è il connubio perfetto!! com'è difficile mangiarne uno solo!



Ingredienti per 6 persone

per il tortino:
400 g radicchio
1 scalogno
250 ml di besciamella
50 g grana padano
3 uova 
sale e pepe
olio extravergine d'oliva

per la fonduta:
200 g di taleggio
250 ml di panna

Lavare e tagliare il radicchio. In un padella mettere un filo d'olio e soffriggere lo scalogno tritato, aggiungere il radicchio, sale e pepe e cuocere a fuoco medio per una decina di minuti, quindi frullarlo nel mixer insieme alla besciamella, il grana, un pizzico di sale e le uova. Preparare dei pirottini in alluminio ungendoli con l'olio. Travasare il composto senza arrivare al bordo perché in cottura tenderà a gonfiarsi un po'. I tortini vanno cotti per 45 minuti in forno già caldo a 180° a bagnomaria (mettere due dita d'acqua calda in una teglia e adagiarvi i pirottini). Nel frattempo preparare la fonduta mettendo a sciogliere a fuoco lentissimo in una pentola antiaderente il taleggio e la panna. A cottura ultimata lasciarli raffreddare un pochino prima di capovolgerli in un piatto e servirli con la fonduta calda.

































con questa ricetta partecipo al contest:    “Ce(sti)niAMO”


8 commenti:

  1. Uh, ho trovato il piatto perfetto per mia mamma: lei vivrebbe di taleggio. Ed adora il radicchio. Ricetta segnata!
    PS: benvenuta nel mondo dei blogger :) Un abbraccio, Elle

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  2. grazie del benvenuto Elle! spero che la ricetta ti piaccia! anch'io vivrei di taleggio...e gorgonzola!!
    a presto!

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  3. Buoni questi tortini!!!
    Da provare!

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  4. ci credo, devono essere troppo buoni!

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    1. la foto non gli rende giustizia, perché come fotografa sono proprio un disastro! ma sono davvero buoni, anche con altre verdure!

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  5. al posto del radicchio secondo te si può usare la zucca? Grazie;)

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    1. ciao, io non li ho mai fatti con la zucca ma li ho fatti con le zucchine, con i funghi e anche con gli asparagi, insomma direi che si possono adattare alle verdure di stagione quindi la zucca è un'ottima idea! ci proverò anch'io :-)
      grazie
      Patrizia

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