Pagine

sabato 21 febbraio 2015

Focaccia al formaggio


Io amo da sempre la Focaccia di Recco al formaggio, che si accompagna a tanti ricordi e al bellissimo mare della Riviera, rifarla in casa non è semplicissimo perché è impossibile trovare lo stesso formaggio e perché il forno di casa non raggiunge le temperature altissime richieste dalla ricetta originale...ma ci accontentiamo ed è un gran bell'accontentarsi di questa focaccia al formaggio...non di Recco ma rigorosamente home made




Ingredienti:
400 g di farina 00 (W260)
200 g di acqua a temperatura ambiente
800 g di stracchino o crescenza
40 g. di olio extra vergine d'oliva (nell'impasto)
olio extra vergine d'oliva
sale

Preparazione:
Amalgamare farina, sale, acqua e olio e impastare fino ad ottenere un palla liscia e soda e lasciarla riposare per un'oretta al fresco coperta da un canovaccio.
Quindi dividere l'impasto in due parti e stendere ogni porzione con l'aiuto di un mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottilissima.
Ungere una teglia con l'olio ed adagiarvi la prima parte di impasto facendolo uscire dai bordi della teglia, quindi aggiungere il formaggio a pezzetti e coprire con la seconda parte di impasto, tagliare l'impasto in eccedenza e sigillare bene i bordi. 
Ungere d'olio la superficie, aggiungere una spolverata di sale e praticare delle piccole incisione sulla superficie dell'impasto.
Preriscaldare il forno alla massima temperatura, e cuocere la focaccia nella parte bassa del forno per circa 10 minuti










5 commenti:

  1. Mio marito da tempo mi chiede di fare la focaccia! Questa ricetta è perfetta!

    RispondiElimina
  2. Io per il formaggio potrei morire figuriamoci se non amo questa focaccia ...da svenimentooo....ciao

    RispondiElimina
  3. Adoro la focaccia di Recco ma non ho mai provato a rifarla! se mi capita provo la tua ricetta, mi sembra molto semplice e visto che ti è venuta così bene...perchè non provarci?! mmm che fame mi hai fatto venire!

    RispondiElimina
  4. quanto tempo che non la preparo....corro subito a porre rimedio!
    amelie

    RispondiElimina
  5. nonostante abbia appena appena finito di cenare, giuro che ricomincerei con la tua focaccia!!!!

    RispondiElimina