450 gr. di farina 0 (manitoba)
250 g si farina 00
1 cubetto di lievito di birra fresco
1 cc di miele
2 cc di sale
450 ml di acqua minerale naturale a temperatura ambiente
10 ml di latte
Unire il sale alle due farine e setacciarle in una ciotola, scaldare il latte per qualche istante, deve essere appena tiepido e scioglierci il miele ed il cubetto di lievito, versare il composto nella ciotola e attendere una decina di minuti affinché il lievito si attivi, quindi versare l'acqua un po' alla volta ed amalgamare con la farina, lavorare l'impasto con le mani finché non si stacca dalle pareti e poi trasferirlo su un piano
infarinato e lavorarlo a lungo stendendolo con il palmo della mano e riavvolgendolo su se stesso, continuando a ripetere l'operazione per una decina di minuti fino a quando si sarà formata una bella palla soda ed elastica.
Con un coltello fare un taglio a croce sulla superficie e riporre l'impasto in una ciotola infarinata, coprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare per circa due ore.
A questo punto riprendere l'impasto e spostalo delicatamente su un piano, quindi sgonfiarlo con le dita e lavorarlo qualche istante delicatamente, formare nuovamente una palla infarinarla e adagiarla su una teglia, incidere più volte la superficie con un coltello, coprire ancora con la pellicola e lasciare lievitare per un'oretta.
Cuocere a 200° in forno statico per 35/40 minuti.
alcuni consigli per la buona riuscita:
- il latte non deve essere troppo caldo o potrebbe "uccidere" il lievito
- l'acqua non deve essere di rubinetto ma meglio la minerale naturale
- la quantità di acqua e farina cambia anche in base alla farina. al tasso di umidità etc...se l'impasto vi sembra troppo appiccicoso aggiungere qualche cucchiaio di farina o viceversa un po' d'acqua
- per capire se il pane è cotto al punto giusto battere il fondo con la mano, se è pronto deve fare un suono "vuoto" altrimenti rimettere in forno ancora un po'
- un ottimo metodo per conservarlo è di avvolgerlo in un canovaccio di lino
varianti:
potete mixare le farine e sperimentare... si può sostituire la farina 00 con quella di Kamut oppure di grano duro o quella di segale integrale, è sempre buonissimo!!
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