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Preparazioni di base

BESCIAMELLA

Ingredienti:
50 g di farina 00
50 g di burro
500 ml di latte
sale e pepe
noce moscata

In una pentola, sciogliere il burro e aggiungere la farina mescolandola con una frusta o con un cucchiaio per un paio di minuti, quindi togliere dal fuoco e  aggiungere gradatamente il latte caldo, mescolando in modo che non si formino grumi, aggiungere sale, pepe e una grattata di noce moscata.
Poi rimettere la padella sul fuoco e continuando a mescolare portare ad ebollizione. Cuocere finché la salsa non si addensa




CREMA PASTICCERA

Ingredienti:
500 ml di latte intero
150 g di tuorli
200 g di zucchero
100 g di farina 00 (oppure 50 g di farina 00 + 50 g di amido di mais)
sale 
limone non trattato
vaniglia

Mettere a bollire il latte e metà dello zucchero, nel frattempo in un'altra pentola preparare una pastella con l'altra metà dello zucchero, i tuorli d'uovo e un pizzico di sale, quando il latte raggiunge il bollore, aggiungerlo alla pastella e mescolando bene. Porre la pentola sul fuoco a fiamma bassissima e riportare il composto ad ebollizione, mescolando continuamente per evitare che la crema si "attacchi" o che si formino grumi.
Appena la crema raggiunge il bollore, togliere dal fuoco e raffreddare il rapidamente possibile, adagiando il contenitore in una ciotola capiente colma di acqua fredda e ghiaccio e continuando a mescolare. Quindi conservare in frigorifero coperta di pellicola trasparente a contatto per evitare che si formi "la pellicina"


PASTA FROLLA

Ingredienti:
300 g di farina 00
150 g di zucchero 
150 g di burro
3 tuorli d'uovo
buccia di limone non trattato 
sale
latte

Preparazione:
Setacciare la farina con lo zucchero e il sale e disporla a fontana su un piano di lavoro grattugiare un po' di buccia di limone, fare con le mani un spazio al centro della montagnetta e disporvi il burro a pezzetti precedentemente lasciato ammorbidire per almeno un quarto d'ora fuori dal frigo, aggiungere i 3 tuorli leggermente sbattuti e poi amalgamare il tutto, impastare velocemente e con un po' di fede perché all'inizio non sembrerà possibile che così pochi tuorli possano bastare a tenere insieme l'impasto ma in effetti basteranno... e non appena avremo formato una bella palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla in frigorifero per almeno un'ora
IMPORTANTE la pasta frolla non va scaldata troppo con le mani e quindi va lavorata il meno possibile, lo stretto necessario per amalgamare gli ingredienti



RAGU' DI CARNE

Ingredienti:
300 g di carne trita di manzo
150 g. di salsiccia 
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla 
1 spicchio d'aglio
1 bicchiere di vino rosso
500 ml di passata di pomodoro
sale e pepe
noce moscata
alloro
1 noce di burro
olio extra vergine d'oliva

Lavare e tritare la carota, il sedano e la cipolla e metterli in una pentola capace, meglio se antiaderente, insieme al burro e all'olio d'oliva ed uno spicchio d'aglio. Soffriggere a fuoco lento per una ventina di minuti, quindi aggiungere la salsiccia privata del suo budello e schiacciata con una forchetta, dopo una decina di minuti aggiungere la carne trita e rosolare, aggiungendo il pepe, la noce moscata e l'alloro. 

Dopo una decina di minuti, sfumare con il vino e lasciarlo evaporare, quindi togliere lo spicchio d'aglio e aggiungere la passata di pomodoro. Cuocere a fuoco lentissimo per almeno due ore





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