giovedì 31 luglio 2014

Bonbon di ricotta e cioccolato

Un dolce estivo facile, facile e senza cottura







Ingredienti:
(per circa 25 palline)
n. 250 g di ricotta 
n. 100 g di biscotti Digestive
n. 40 d di cacao amaro
n. 30 g. di zucchero a velo
n. 50 g di nocciole pelate
n. 200 g di granella di cioccolato per dolci 
in alternativa grattugiare una tavoletta di cioccolato


Procedimento:
Mescolare la ricotta con lo zucchero e il cacao, aggiungere i biscotti finemente sbriciolati e le nocciole tritate, amalgamare bene e lasciare un'oretta in frigorifero.
Quindi formare delle palline, farle rotolare nella granella di cioccolato e lasciare riposare una notte in frigorifero

mercoledì 23 luglio 2014

Involtini di melanzane


Le ricette della mamma sono sempre le migliori...
Da brava donna del sud le melanzane non mancavano mai dai suoi piatti estivi e siccome era in perenne lotta con la bilancia (come tutte le donne) aveva bandito la parmigiana e le le melanzane fritte in genere, ai tempi me ne lamentavo, ora faccio la stessa cosa e questi involtini sono davvero leggeri, velocissimi da preparare e buonissimi!!!





Ingredienti per 14 involtini:
n. 2 melanzane
n. 7 fette di prosciutto cotto
2 mozzarelle
400 g di passata di pomodoro
basilico
aglio
sale
olio extra vergine d'oliva

Preparazione:
Tagliare le melanzane a fette per il lato lungo. Grigliare le melanzane sulla piastra.
In una padella antiaderente, mettere un filo d'olio e uno spicchio d'aglio e farlo colorire, poi toglierlo, versare la salsa di pomodoro e farla cuocere per 10 minuti. Tagliare la mozzarella a listarelle. 
Adagiare sulle fette di melanzana grigliate mezza fetta di prosciutto cotto e un pezzo di mozzarella e arrotolare. 
Mettere gli involtini nel sughetto di pomodoro e cuocere per altri 5 minuti. 
Servire caldo, con la mozzarella filante.....

sabato 12 luglio 2014

Grissini Saporiti




Ingredienti:
250 g di farina ai cereali
250 g di farina 00
60 g di olio extra vergine d'oliva
70 g di grana padano grattugiato
3 cucchiai di cipolla essiccata
1 cubetto di lievito di birra fresco
2 cucchiaini di miele
2 cucchiaini di sale

Procedimento: 
Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida insieme al miele. Setacciare le due farine. Impastare la farina con il lievito sciolto e circa 250 ml di acqua appena tiepida e l'olio per almeno 15 minuti. Aggiungere all'impasto il formaggio e la cipolla e impastare ancora qualche minuto.
Formare una palla, ungerla d'olio e lasciarla lievitare in una ciotola coperta da pellicola trasparente per un'oretta.
Con le mani unte d'olio, prelevare un po' d'impasto alla volta e facendo scorrere le mani sul piano di lavoro formare dei rotolini di circa mezzo centimetro di diametro e della lunghezza che preferite. 
Posarli in teglie rivestite di carta forno, coprirli e lasciarli lievitare per circa un oretta. Quindi cuocere per 15 minuti a 200° e poi lasciarli ancora una decina di minuti a forno spento e leggermente aperto in modo si "asciughino" per bene




domenica 6 luglio 2014

Torta alle nocciole e mirtilli

Direttamente dal numero di giugno di "Jamie", meravigliosa fonte di ispirazione! Come al solito ho personalizzato la ricetta, perché non avevo in casa i lamponi e li ho sostituiti con i mirtilli.
Risultato: morbida e umida all'interno in contrasto con il croccante degli amaretti e delle nocciole e poi il gusto dei mirtilli freschi...perfetta!
Per fortuna che l'ho fotografata subito (tra i malumori generali per l'attesa) perché è già finita!








Ingredienti:
175 g di burro + un po' per ungere la teglia
175 g di zucchero di canna
3 uova
100 g di nocciole tostate
150 g di farina
1 bustina di lievito per dolci
175 g di mirtilli
70 g di amaretti
zucchero a velo

Preparazione:
Lavorare il burro con lo zucchero fino a renderlo soffice e cremoso, quindi incorporare le uova una per volta. Unire all'impasto 75 g di nocciole sminuzzate grossolanamente e poi la farina setacciata, infine aggiungere 2/3 dei mirtilli e mescolare delicatamente.
Versare il composto nella teglia e cospargerlo con 50 g di amaretti sbriciolati.
Porre la teglia in forno già caldo (180°) coperta con un foglio di carta forno e cuocere per 40 minuti poi togliere il foglio e cuocere ancora per 5 minuti.
Poi lasciare raffreddare e completare con i restanti amaretti sbriciolati, le nocciole, i mirtilli freschi e una spolverata di zucchero a velo
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